Чем Рождественский пост у лютеран отличается от православного?

Духовный смысл Адвента заключается в радостном ожидании и приготовлении к празднику Рождества, а также размышлениях о втором пришествии Иисуса Христа, которое, в соответствии со Священным Писанием, произойдет в конце времен. Этим объясняется название поста: Адвент в переводе с латыни означает «пришествие».

Четыре воскресенья Адвента

Все четыре воскресенья Адвента отличаются между собой своей символикой и тематикой. В храмах проходят особые богослужения, а священники облачаются в одежды фиолетового цвета.

В первое воскресенье зажигают первую свечу венка Адвента – Свечу пророчества, которая символизирует ветхозаветные пророчества о пришествии Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

Во второе воскресенье Адвента вместе с ней зажигают вторую свечу, Вифлеемскую – символ пришествия на землю Сына Божьего Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии в Вифлееме.

В третье воскресенье вдобавок зажигают третью свечу – Свечу пастухов, которая символизирует пришествие Иисуса в сердца людей через веру в Его святое Слово.

В четвертое воскресенье к первым трем добавляют четвертую и последнюю – Ангельскую свечу. Она олицетворяет последнее пришествие Сына Божьего во славе со всеми ангелами.

Чем Адвент отличается от православного Рождественского поста?

В Адвент у лютеран, в отличие от православного Рождественского поста, нет особых ограничений в питании, кроме тех, которые соблюдаются и и в другое время (по пятницам традиционно отказываются от продуктов животного происхождения; в православии – по средам и по пятницам).

Обычно лютеране отказываются от мяса, но можно сократить и прием пищи до 1-2 раза в день, или выбрать для себя иной вид ограничений, не наносящий вреда здоровью. Однако нельзя забывать о том, что пост это не диета. Ограничения в пище служат для христианина лишь напоминанием о том, что значит для нас Бог, Источник и податель всякой Благодати. Отказывая себе несколько в пище, на живом примере понимаешь, насколько тяжело быть без Бога и Его даров, даже если это происходит временно и незначительно.

Что касается продолжительности Адвента, то он примерно на треть короче православного поста. Но несмотря на все отличия, смысл обоих один – направить человека, через усмирение, мыслями к Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *