Церковь Англии призывает молиться за бедных

Церковь Англии проводит пятидневные молитвы за бедных ввиду приближения Брексита, поскольку архиепископ Уэлби предупреждает, что экономические неурядицы после развода с Евросоюзом в первую очередь поразят именно беднейшие слои населения, сообщает theguardian.

Духовенство и миряне в Британии преисполнены самых апокалипсических предчувствий в ожидании Брексита – даты окончательного выхода из Евросоюза. Церковь Англии, матерь-церковь всемирного сообщества Англиканских церквей, в лице своего духовного главы, 105-го архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, призывает конгрегации страны к пятидневным молитвам за бедных, а также за вразумление и примирение сограждан, расколотых этим решением. Именно бедные, как предсказывают, должны пасть первой жертвой политических и экономических неурядиц, ожидающихся в стране после Брексита.

«Мы не можем оставаться глухи к предупреждениям о том, какие тяжкие последствия могут иметь первые месяцы после выхода из Евросоюза для беднейших слоев наших сограждан, – сказал архиепископ Уэлби в своей речи перед генеральным синодом. – Мы должны подготовиться к величайшим трудностям и потрясениям, и нам надлежит всеми силами препятствовать попыткам деструктивных сил углубить расколы в нашем обществе. Всем известно, что любые экономические прогнозы страдают неопределенностью. Однако известно также, что любые экономические риски и невзгоды прежде всего поражают беднейших, а не богатейших членов общества. И пока мы еще мало что сделали для их защиты».

В дальнейших дебатах по текущему положению в стране, архиепископ Уэлби подчеркнул, что если бы церковь заблаговременно не сосредоточила усилия на уврачевании чувств «горечи и отверженности», царящих в отдельных слоях общества и обнаженных Брекситом, то эти раздоры и расколы могли стать еще более тяжкими и непримиримыми. Церкви, по его словам, надлежит нести свою великую миротворческую миссию и «вносить свой вклад в объединение страны, с тем, чтобы окружить заботой наиболее отверженных и обездоленных членов общества».

«Уврачевание этих расколов и раздоров, если таковое вообще удастся – пожалуй, самая трудная задача, стоящая перед нами после выхода, – отметил архиепископ в речи перед синодом. – Мы должны вновь объединиться в сплоченную страну, восстановить здоровую и деятельную демократию, и обеспечить ее крепкой экономикой, основанной на справедливых этических и моральных устоях и работающей на благо каждого из нас». На плечах политического руководства страны лежит огромный груз ответственности, указал архиепископ. «Легче смотреть на эту тяжкую ношу со стороны и праздно судить о ней, – отметил Уэлби. – Нам ведь не приходится выносить трудные решения и принимать на себя ответственность за них».

В решении, почти единогласно принятом синодом (при одном воздержавшемся) под председательством архиепископов Кентерберийского и Йоркского, говорится, что нации подобает сосредоточить свою помощь на беднейших и отверженных согражданах. В нем также подчеркивается, что разброд и противоречия в позициях ведущих политических партиях «удушают на корню любые попытки создания позитивного и жизненного видения перспектив благополучия и процветания наших общин». Перед голосованием по решению синода, Джон Сентаму (John Sentamu), архиепископ Йоркский, вознес от имени синода молитву, прося Господа «спасти нашу парламентскую демократию» и «уберечь верховный суд парламента и каждого его члена от предвзятости и несправедливости».

Архиепископ Уэлби почеркивал в прошлом месяце, что безусловный выход из Евросоюза «станет не только политическим и практическим провалом, но и тяжким моральным ударом» для общества. Сам архиепископ голосовал за сохранение членства в Евросоюзе во время референдума 2016 года, и с тех пор неустанно призывал к примирению и сдержанности британское общество, расколотое спорами и раздорами по результатам голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *