Церковь Англии выступила с поучениями о достойном поведении в соцсетях

Церковь Англии выступила с поучениями о достойном поведении в соцсетях, стремясь воспитать христианских пользователей в духе «правдивости, доброты и приветливости», сообщает theguardian.

Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, духовный глава Церкви Англии, а также духовный лидер всемирного Англиканского сообщества церквей, встретился с Николя Мендельсоном ( Nicola Mendelsohn), главой европейского отделения сети Facebook в Лондоне. В своем интервью архиепископ выразил тревогу в связи с тем, «какие дикости ныне допускаются в социальных сетях». Архиепископ указал, что «не существует такого понятия, как альтернативные факты», и призвал верующих во Христа пользователей социальных сетей обращаться с другими с «правдивостью, добротой и приветливостью». «Стоит лишь ознакомиться с любой статьей, а затем заглянуть в комментарии пользователей под ней, как очень быстро вы столкнетесь с подлинной отравой» – заметил Уэлби.

В попытке как-то противодействовать проблеме сетевой жестокости, Церковь Англии выступила с подборкой пастырских поучений для пользователей соцсетей – это первый документ подобного рода в истории церкви. Он построен на трех принципах – правдивость, доброта и приветливость – обозначенных духовным главой Англиканской Церкви. «Когда вам случается общаться с другими людьми в социальной сети, руководствуйтесь правдой, – гласит одно из поучений. – Не существует такого понятия, как альтернативные факты: есть частные мнения, а есть правда, и она всегда одна». «Выражая свое мнение, делайте это с добротой, – говорится еще в одном наставлении. – При этом будьте внимательны и приветливы: не отвергайте огульно, не изрекайте непререкаемых мнений. Помните, что это социальная среда – то есть среда для обсуждения».

По словам архиепископа Уэлби, церковь будет сама следовать этим поучениям в своих публикациях в соцсетях Twitter, Facebook и всех прочих. «Мы стремимся к тому, чтобы пользователи соцсетей не лгали, не проявляли взаимную жестокость, не пользовались бездумно духовной терминологией во избежание гносеологической путаницы в понятиях, – подчеркивает архиепископ. – Если вы и применяете какие-то духовные понятия…, следуйте золотому этическому правилу, которое поведал нам Иисус Христос, а именно: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *