Церковь Англии впервые за многие века готовится признать новые автономные монашеские общины в своем новом каноне

Церковь Англии впервые за многие века готовится признать новые автономные монашеские общины в своем новом каноне – он должен быть утвержден в ближайшие дни и введен в действие в следующем году, сообщает theguardian.

Церковь Англии, Матерь-Церковь всемирного Англиканского сообщества, предпринимает этот шаг впервые за свою историю со времен закрытия монашеских орденов и разгона монашеских общин по приказу Генриха VIII в 16 веке. Соответствующий канон будет принят в ближайшие дни на синоде в Йорке и введен в действие в следующем году. На этот шаг Церковь побудило стихийное возникновение в последние десятилетия целого поколения новых монашеских орденов, из-за чего в Англиканском сообществе возникло даже понятие «новое монашество». Это общины мирян и/или клириков, живущие в соответствии с монашескими уставами. Члены многих подобных общин и орденов принимают обеты бедности, целомудрия и смирения и ведут общинную жизнь в труде и молитве, а их члены называют себя монахами и монахинями. И вот теперь Церковь Англии вознамерилась узаконить их новым каноном.

По этому канону, монашеская община или орден признается Церковью, если отвечает всем условиям относительно управления, финансовой отчетности, обеспечения безопасности и принятия обетов. Кроме того, община должна иметь письменный монашеский устав (конституцию), минимально необходимую численность и согласиться на «посещения» церковных комиссий (то есть инспекции) для проверки общинных дел хотя бы раз в пять лет. Церковь сохраняет за собой право отзыва своего признания общины в случае «серьезных нарушений». Ожидается, что по новому канону Церковь Англии может признать несколько десятков полуофициальных монашеских общин. «Это первое подобное каноническое положение, регулирующее деятельность монашеских общин после закрытия монастырей и разгона монашеских орденов, – говорит Александр Макгрегор (Alexander McGregor), главный юридический советник синода. – В результате Церковь выработает список официально утвержденных монашеских общин».

Как известно, в течение 1535-1539 годов специально созданные Генрихом VIII комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнана, церковные библиотеки разрушены, а непокорные аббаты казнены. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых. В те годы закрывалось по 50 монастырей в месяц – и в результае монашество практически исчезло из английской жизни на три века.

«За последние годы мы отмечаем возникновение многих новых религиозных общин, и потому настало время обеспечить их надлежащей поддержкой, организацией и наставлением, – заявил Дэвид Уолкер (David Walker), епископ Манчестерский и председатель церковного комитета по делам религиозных общин. – Это движение объясняется жаждой сопричастности среди верующих, ибо люди в наши дни все больше страдают от разобщенности и тянутся к сообществам, объединенным некими духовными смыслами, целями и взаимной ответственностью. Движение монашеских общин существует давно, но в последнее время мы наблюдаем в нем особую активность».

Епископ отметил, что новые монашеские ордена различны по структуре, полам, брачным статусам, экуменически открыты и нередко рассредоточены – то есть не существуют под одной крышей, и многие продолжают мирскую жизнь, не удаляясь от нее. Такого рода общины нередко имеют конкретные миссии – к примеру, духовное служение молодым людям в ночное время в городской среде. Некоторые из общин существуют, главным образом, в интернете, проводя совместные молитвы с помощью видеокамер или программ вроде Skype, а реально могут встречаться лишь раз в году. Иные общины требуют от своих членов проживания в монашеской обители в течение какого-то периода времени, не требуя пожизненной верности. Лишь очень немногие из орденов требуют принятия традиционных пожизненных монашеских обетов, но все они принимают и блюдут торжественные обряды верности и взаимной ответственности. Некоторые общины имеют свои уставы и правила, регулирующие ежедневные молитвы, образ жизни, изучение закона Божьего, послушание и духовные ограничения.

В 2015 году Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский и глава Англиканской Церкви, основал новую монашескую общину Святого Ансельма в Ламбетском дворце, своей резиденции в Лондоне. В нее входит более 100 молодых людей, представляющих все христианские традиции и говорящих на многих языка, причем количество желающих вступить в общину намного превысило число вакансий. «Мы видим возрождение интереса к монашеству во всех его формах: безбрачных и брачных, общинных и разобщенных, традиционных и экспериментальных, –пишет архиепископ в издании Church Times за сентябрь 2015 года. – Религиозная община является древним и действенным рецептом, излечивающим все болезни современного одиночества, бездуховности, взаимной изоляции и безответственности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *