Христианские активисты выступили против новой системы донорства органов «по умолчанию» в Шотландии

Новая система донорства органов «по умолчанию» в Шотландии опошлила и обезличила добровольный дар, свела на нет подвиг милосердия дарителей, заявляют христианские активисты страны, как сообщает christiantoday.

Переход к новой поточной системе, где требуется специальное заявление пациента об отказе от донорства, а все остальные считаются согласными на него «по умолчанию», может привести к резкому сокращению численности потенциальных доноров, предупреждают христиане. Общественная кампания протеста против новой системы возглавляется христианами CARE for Scotland – шотландским отделением международной неправительственной гуманитарной организации CARE ( Cooperative for Assistance and Relief Everywhere), занимающейся долгосрочными международными проектами в области развития, гуманитарной помощи и борьбы с бедностью.

Активисты CARE for Scotland заявляют, что законодатели пошли на «неоправданный риск», отказавшись от существующей системы добровольной регистрации потенциальных доноров в пользу обезличенной автоматической регистрации всех подряд – хотя и с опцией отказа от донорства через особую заявку. Изменения в законе были приняты парламентом 116 голосами против трех. Законодатели надеялись тем самым увеличить численность доноров, но христианские активисты считают, что реальный эффект, скорее всего, будет прямо противоположным – по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Новая «принудиловка», по мнению христиан, оскорбительна для потенциальных доноров (особенно верующих во Христа) своей массовостью, ибо опошляет некогда добровольный дар и сводит на нет благородный подвиг милосердия дарителя. В специальном заявлении активисты CARE for Scotland подчеркивают, что новая система «грубо подрывает духовные основы самой идеи донорства органов», превращая этот акт из «подлинного великого дара» в бюрократическую рутину. Доктор Стюарт Вейр (Stuart Weir), директор CARE for Scotland, отмечает, что не было проведено никаких исследований и опросов, доказывающих, что переход к системе донорства «по умолчанию» приведет к увеличению численности доноров органов. К примеру, в Уэльсе подобная система не оправдалась. Она там действует с декабря 2015 года, однако специальное исследование, проведенное в декабре 2017 года, доказало, что никакого роста численности доноров не произошло.

Доктор Вейр полагает, что правительству Шотландии нужно первым делом внедрить программу широкого информирования граждан об изменениях в процедуре донорства по новым правилам. Он также призывает к расширению программ обучения младшего медперсонала, компетентного в процедурах дарения органов, чтобы помочь пациентам осознать все варианты этих процедур и свои права.

«Парламентарии пошли на неоправданный риск, принимая эти изменения в законе, – подчеркивает доктор Вейр, – поскольку на радикальные перемены в процедуре донорства будет потрачено много времени и денег, но нет ни малейшей гарантии положительного результата от этой непродуманной затеи. Велика вероятность того, что потенциальные доноры будут оскорблены попыткой государства навязать им автоматическое согласие, и многие выпишутся из программы в знак протеста. Старая система, при которой донорство было благородным и добровольным актом, поощряла в людях самые высокие чувства и потому наверняка была более эффективной. Шотландия пока лидирует в статистике донорства органов, однако мы опасаемся, что необдуманные изменения в процедуре, обезличивающие донорство, вызовут возмущение и волну стихийных отказов от него».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *