Христиане самоцензурируют свои убеждения из-за светской нетерпимости. Данные исследования

Христиане в Европе и Южной Америке не используют право на свободу вероисповедания и не говорят о своих убеждениях из-за светской нетерпимости. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

«Секулярная нетерпимость сдерживает христиан, что напрямую влияет на их способность свободно выражать свою веру в обществе и ведет к различным формам самоцензуры», — говорится в докладе «Восприятие самоцензуры: подтверждение и понимание «Охлаждающий эффект», который включает тематические исследования из Франции, Германии, Колумбии и Мексики, сообщает ChristianHeadlines.com.

В исследовании, составленном Комитетом по проблемам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе, Комитетом свободы вероисповедания в Латинской Америке и Международным институтом свободы вероисповедания, говорится, что некоторые христиане опасаются судебного разбирательства или уголовного преследования по обвинению в дискриминации, в то время как другие боятся дисциплинарных взысканий на работе или в других местах

«Большинство верующих предпочитает молчать о своей вере или своем мнении по вопросам, связанным с жизнью, браком и семьей, потому что они были свидетелями санкций или судебных преследований, которым подвергались коллеги или сверстники», — отметили аналитики.

Авторы доклада добавили, что увеличение кажущихся незначительными протестов, санкций или преследований создали среду, в которой христиане не чувствуют себя комфортно, чтобы жить или делиться своей верой. Кроме того, в исследовании отмечается, что такие формы цензуры не только ограничивают исповедование веры людьми или их право на выражение своих убеждений, но эти нарушения могут привести к исчезновению религии.

Исполнительный директор Комитета по проблемам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе Мадлен Энзельбергер сказала, что исследование поднимает закономерный вопрос: как возможно в зрелом, либерально-демократическом обществе, выступающем за терпимость, разнообразие, инклюзивное и открытое общение, люди боятся свободно говорить?

Авторы доклада отметили, что многие опрошенные в рамках исследования христиане не осознавали, что подвергают себя самоцензуре. В некоторых случаях они подвергались самоцензуре до такой степени, что теперь «перестают видеть в этом проблему».

В качестве одного из своих выводов исследование отмечает, что Церковь позволила себе подвергаться самоцензуре, христианские лидеры имеют больше свободы для самовыражения, но не всегда этим пользуются. Чтобы исправить это, авторы предлагают повысить религиозную грамотность политиков, государственных служащих (включая полицию) и судей.

«Мы видели, что высокая степень религиозной неграмотности приводит к непониманию того, как религия формирует поведение в различных сферах общества и какова законная роль религии в общественном достоянии. Следовательно, неграмотность может быть причиной практической нетерпимости по отношению к христианам», — отмечено в докладе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.