Ушел из жизни епископ-эмерит Зигфрид Шпрингер

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2,29)

16 февраля на 89-м году жизни отошел к Господу епископ-эмерит Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Зигфрид Шпрингер.

Зигфрид Шпрингер был первым епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) и занимал эту должность с 1992 по 2007 год.

Он родился 10 марта 1930 года в г. Минеральные Воды. Во время Второй Мировой войны семью Шпрингеров как этнических немцев депортировали из немецкой колонии Хофнунгсталь в Бессарабии (сегодня Одесская обл.) в аннексированную Германией Западную Польшу. После окончания войны семья переселилась в Западную Германию.

Зигфрид Шпрингер получил теологическое образование и с 1956 года служил в евангелических общинах в различных местах Германии. С 1974 по 1976 год он был президентом Международного союза реабилитации пострадавших за веру из различных конфессий. С 1976 года возглавлял в Евангелической Церкви Германии работу по интеграции переселенцев из Польши, Румынии, Советского Союза.

С самого начала своего служения Зигфрид Шпрингер хотел когда-нибудь обязательно вернуться в Россию, как он вспоминает об этом в своей книге. И эта мечта осуществилась. Он стал одним из тех, кто стоял у истоков создания Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ). «Ваш юбилей дает повод и нам с благодарностью оглянуться на прошедшие годы. Мы вместе прошли путь, собирая наши общины и созидая нашу Церковь… в общем уповании на нашего Господа мы смогли преодолеть все трудности и продолжить верный путь», – этими словами в 2005 году Центральное церковное управление ЕЛЦ поздравило епископа Шпрингера с 75-летием.

Помимо должности епископа ЕЛЦ ЕР, с 2005 по 2009 год Зигфрид Шпрингер занимал также должность заместителя Архиепископа ЕЛЦ.

После завершения своего служения в России епископ-эмерит жил последние десять лет в немецком городе Бад-Зодене. В 2013 году в издательстве Союза Мартина Лютера в Эрлангене вышла на немецком языке автобиографическая книга Зигфрида Шпрингера „Dem Himmel in Russland näher“ («К небу в России ближе»), которая, помимо прочего, дает возможность познакомиться с историей возрождения лютеранства в России.

Светлая память епископу Зигфриду Шпрингеру!

Источник: Канцелярия Архиепископа ЕЛЦ России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *