Украинское церковное искусство XVI-XIX веков представили на выставке в Румынии

Выставка «Лики, иконы и книги для души: молдаване в Украине, украинцы в Молдове. Свидетельства сакрального искусства XVI-XIX веков» начала свою работу в городе Яссы в Румынии. Церемония открытия мероприятия, организованного Молдавско-Буковинской митрополией Румынской Православной Церкви, состоялась 14 апреля 2022 года в зале «Синаксар» Ясского музея Метрополитен, сообщает Православная жизнь со ссылкой на basilica.ro.

В открытии выставки приняли участие митрополит Молдавский и Буковинский Феофан, представители академического сообщества, местных органов власти, а также украинские беженцы, остановившиеся в Яссах и других городах Румынии.

Владыка Феофан обратился к присутствующим беженцам со словами поддержки и отметил, что события в Украине тем или иным образом затрагивают всех, даже если они и не находятся в центре военных действий. Говоря о духовных связях между единоверными молдавским и украинским народами, архиерей напомнил о святых, которые олицетворяют это единство.

«Великие святые, которых мы почитаем, пришли из сегодняшней Украины: святитель Паисий Величковский, преподобный Онуфрий Воронский. И трое великих молдавских святых покоятся в ожидании воскресения на нынешней украинской территории: святая Феодора Сихлинская, святитель Петр Могила и святитель Досифей», − сказал митрополит Феофан.

Он подчеркнул, что открываемая выставка «посвящена украинцам в историческом, политическом и церковном ракурсе, потому что Бог предназначил, чтобы эта часть Румынии, Молдовы, была близка им».

В экспозицию вошли предметы богослужебного культа, церковного искусства, в том числе старинные иконы, выполненные в центрах живописи, исторически расположенных на территориях современной Украины. В основном это работы румынских и молдавских мастеров, которые в XVIII-XIX веках заимствовали элементы иконописной техники школ Киева (Печерская Лавра) и Львова.

На выставке представлены картины, иконы и литургическая утварь из депозитария Ясского музея Метрополитен, Митрополичьего собора Ясс и епархиальных приходов − преимущественно те, что связаны с украинским церковным искусством XVI-XIX веков.

Среди объектов экспозиции − принадлежащие библиотеке «Думитру Станилоаэ» в Яссах документальные материалы и публикации, в которых отражена ​​историческая и художественная связь между культурными пространствами Молдовы и Украины.

Выставка «Лики, иконы и книги для души: молдаване в Украине, украинцы в Молдове. Свидетельства сакрального искусства XVI-XIX веков» будет открыта для публики с 14 апреля по 14 августа 2022 года. Посещение бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.