Украинские униаты из-за реставрационных работ отказались от планов совершить Литургию в Софийском соборе в Киеве в праздник Благовещения

Глава т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) митрополит Епифаний Думенко встретился с предстоятелем Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховным архиепископом Святославом Шевчуком.

Согласно информации официального веб-сайта Украинской греко-католической церкви, в ходе встречи обе стороны были проинформированы специальным документом Министерства культуры о том, что собор Святой Софии в Киеве будет закрыт с 18 марта 2019 года из-за реставрационных работ.

«Мы обязаны объявить, что Божественная литургия в соборе Святой Софии 7 апреля 2019 года не состоится», — говорится в заявлении Украинской греко-католической церкви.

Следует отметить, что ранее униатский архиепископ просил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о получении специального разрешения на проведение украинскими греко-католиками Литургии в соборе Святой Софии три раза в год.

Униатский архиепископ, выступая от лица верующих Украинской греко-католической церкви, заявил об их намерении добиться разрешения регулярно молиться в соборе Святой Софии. Святослав Шевчук подчеркнул: «Эта церковь является общим местом для всех чад Церкви Крещения св. Владимира и матерью всех наших соборов. Желая молиться в этом храме, мы хотим заверить родство нашей Церкви с нашими православными братьями».

Между тем, ранее патриарх ПЦУ Филарет Денисенко открыто призвал униатов отказаться от планов совершить Литургию в Софийском соборе, дабы не провоцировать негативную реакцию православных украинцев.

Во время встречи лидеров УГКЦ и ПЦУ обе стороны «подтвердили постоянное желание достичь соглашения и общего служения для украинского народа». «Митрополит» Епифаний отметил, что обе стороны «одобрили необходимость взаимопонимания и сотрудничества, потому что это укрепляет единство народа Украины». «Благодаря попыткам наших предшественников раны прошлого почти зажили», — утверждает «митрополит» Епифаний. Кроме того, «митрополит» Епифаний отметил, что он неоднократно подчеркивал «необходимость диалога между двумя Церквами и продолжение нынешнего сотрудничества».

«В вопросах веры, а также исторических проблем каждая сторона имеет свое мнение. Эти мнения порой совпадают, порой противостоят друг другу. Неправильно переоценивать эти различия и недооценивать их. По этой причине необходим дальнейший диалог — очевидно, долгий, порой сложный и болезненный», — заявил «митрополит» Епифаний. «Мы открыты к такому диалогу, мы хотим, чтобы он был конструктивным и плодотворным, учитывая все внутренние и внешние вызовы для участников», — заключил «митрополит» Епифаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *