Украинская греко-католическая церковь решила обзавестись собственным орденом

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) проводит конкурс на лучший эскиз знака отличия «Отца и главы УГКЦ» — ордена митрополита Андрея Шептицкого, который 1 января 2019 года объявила «Патриаршая курия» УГКЦ, перед департамент информации УГКЦ.

Орден митрополита Андрея Шептицкого учрежден украинскими униатами «в целях популяризации имени украинского Моисея для награждения за выдающиеся личные заслуги перед УГКЦ в сферах подвижничества и церковно-государственно-общественных отношений», объявили в руководстве УГКЦ.

Прием конкурсных проектов эскиза ордена митрополита Андрея Шептицкого проводится до 10 февраля 2019 года. Победитель конкурса будет определен комиссией по проведению конкурса, в состав которой входят члены Постоянного синода епископов УГКЦ. Определение победителей конкурса состоится на заседании комиссии 11-13 февраля 2019 года.

Митрополит Андрий (в миру — граф Роман Мария Александр Шептицкий; 1865— 1944 гг.), предстоятель Греко-католической церкви в Галиции в 1900 — 1944 г. Умер в возрасте 79 лет 1 ноября 1944 года во Львове.

Восьмой верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической Церкви.

Его критики и враги без труда найдут в Интернете множество «компромата»:

для РПЦ – жесткий конкурент, применявший «запрещенные методы», как в 1908 г. по фальшивым документам въехал из Австро-Венгрии в Россию, где проинспектировал подпольные униатские общины в Москве и Петербурге;

для царской охранки и российского царя Николая II – «австрийский агент влияния», который продолжал антирусские проповеди в «освобожденном» в 1914 г. русскими войсками г. Львове, за что был арестован русской военной контрразведкой и отправлен в ссылку в Киев, затем Новгород, потом Курск, после этого в Суздаль, не давая возможность влиятельному униатскому митрополиту оказать серьезное влияние на местных жителей провинциальной России;

для Польши – украинский националист, т. к. после февральской революции 1917 г., вернувшись во Львов, поддержал идею создания независимой Западной Украины на обломках Австро-Венгерской империи, за что был арестован властями Польши, включивших западноукраинские земли в свое государство;

для Степана Бандеры – критик «террористических методов» борьбы ОУН, в т. ч. за убийство в 1934 году оуновцами директора известной украинской гимназии Ивана Бабия за его «предательство» и «коллаборационизм», и одновременно Шептицкий был другом… Андрея Мельника – зама Евгения Коновальца, а после его убийства сотрудниками НКВД – главы ОУН (м), которого митрополит спас в 1939 г. от ареста НКВД;

для СССР в 1939-1941 гг. – враг, называвший в проповедях «воссоединение украинских земель» советской оккупацией, которого не сумело запугать и сломить НКВД даже расстрелом его родного брата Льва и всей (!) его семьи 27 сентября 1939 г. В июне 1940 митрополит обратился с открытым письмом к И. В. Сталину, протестуя против пропаганды безбожия в украинских школах;

для нацистской Германии – слишком самостоятельная фигура, оказавшаяся единственной из высших представителей Ватикана, которая осмелилась публично протестовать против геноцида евреев и спасшая тысячи еврейских детей от неминуемой смерти в католических монастырях, организовав впоследствии их эвакуацию в более безопасную Венгрию. Разъяренный Гиммлер приказал гестапо арестовать Шептицкого, которого спасло заступничество генерал-губернатора оккупированной Польши Ханса Франка и немецкого генерала Отто фон Ляша, сумевших переубедить Гиммлера, который ограничил гестапо лишь обысками в соборе Св. Юра;

Романа Шухевича и руководство ОУН-УПА митрополит критиковал за войну с поляками, называя их «детьми» и «молодежью», неспособной ликвидировать раскол в ОУН между бандеровцами и мельниковцами, укорял за отсутствие в УПА капелланов, а с другой стороны… защищал ОУН, в частности, в переписке с польским римско-католическим архиепископом Львова Болеславом Твардовским осенью 1943 года, пытаясь со своей стороны прекратить войну украинских и польских националистов;

для СССР в 1944 г. он остался врагом, хотя и поблагодарил Сталина за освобождение Львова без разрушений (подробнее о подвиге маршала Рыбалко). Поэтому после смерти Шептицкого 1 ноября 1944 г. от гриппа, в 1946 г. были проведены обыски, изъяты многие материальные ценности, а сама Украинская грекокатолическая церковь в том же году была запрещена в СССР, «как центр националистического движения на Западной Украине», соединив ее… с Русской Православной Церковью.

Подвиги Праведного Андрея Шептицкого.

Ватикан официально признал Андрея Шептицкого Праведным. Соответствующий декрет о героических добродетелях украинского служителя Церкви подписал Папа Франциск. Подписанный Папой декрет стал первым шагом к беатификации украинца.

Андрей Шептицкий был выдающимся реформатором и меценатом УГКЦ, активно популяризировал идею независимости Украины. За это не единожды арестовывался и даже ссылался российскими властями и властями Польши.

Представитель польского графского рода не считал зазорным с «аристократических вершин «спускаться» к простым смертным». Его называли своим другом тысячи простых граждан Украины и особенно евреи, которых он, подчас с угрозой для собственной жизни, спасал. Гуманистическое отношение украинского священнослужителя к евреям неоднократно… подвергалось критике со стороны России.

Также митрополит активно выступал за примирение поляков и украинцев, ссылаясь на заповедь «Не убий». По словам главы Украинской грекокатолической церкви Блаженнейшего Святослава, Андрей Шептицкий «»перевел свой народ и своих верных через две мировые войны»».

В июне 1940 года Андрей Шептицкий не побоялся написать письмо И. В. Сталину, в котором выразил свой протест против пропаганды безбожия в школах. И это в то время, когда его советская идеология называла «религиозным оборотнем», «кровавым лицемером», «служителем бандеровцев, которых он благословлял на… зверства над евреями».

Несколько раз митрополит писал письма Гитлеру, выражая готовность к сотрудничеству. Но именно только таким – единственным возможным – способом украинец мог сохранить сотни, если не тысячи жизней. Однако и здесь не все так однозначно, ведь приписываемые А. Шептицкому высказывания о сотрудничестве часто не соответствовали действительности.

Например, из написанного в 1942 году «Послания митрополита Шептицкого к хлеборобам» были убраны строки: «Командование немецкой армии просит меня, чтобы я огласил, что нужно платить налоги, контингенты». В искаженном «Послании», опубликованном в одной из советских газет, выходило, что инициатором налогов был Шептицкий. В итоге церковь обратилась в редакцию газеты с просьбой опубликовать истинный текст «Послания».

Умалчивается и тот факт, что, зная отношения нацистов к евреям, Шептицкий активно выступал против их уничтожения. Более того, он сам спас свыше сотни еврейских детей и несколько семей раввинов, укрывая их в своей резиденции, а также монастырях и церквях епархии.

В дальнейшем митрополит организовал целую кампанию по спасению евреев, большинство из которых сбежали из гетто или из Яновского лагеря. Благодаря Шептицкому в августе 1944 года более 2 000 еврейских детей удалось тайно переправить в разные монастыри, снабдив фальшивыми удостоверениями о крещении. Многих евреев Шептицкий спас, организовав тайные маршруты в Венгрию.

В 1946 году, когда большевики ликвидировали УГКЦ, они же арестовали сестру монастыря св. Иосифа Елену Витер, помогавшую Шептицкому спасать евреев. Она была осуждена к 30 годам лишения. Арестовали и брата митрополита – Климентия, – оказавшему огромную помощь в спасении евреев. Его советские власти осудили к 8 годам лишения свободы, которой тот так и не дождался, умерев во Владимирской тюрьме.

Говоря о сотрудничестве Андрея Шептицкого с немцами, советская, а теперь и российская, идеология не вспоминает, что в январе 1942 года украинец вместе с другими общественно-политическими деятелями Украины направил А. Гитлеру письмо, в котором выразил протест против немецкой политики на Востоке.

Возможно, именно это послужило поводом гестаповцам проводить частые обыски в доме, монастырях епархии Шептицкого. От ареста священнослужителя нацистов удержало лишь то, что он пользовался огромным уважением у населения, и такой шаг мог привести к дестабилизации обстановки.

Об огромном уважении к служителю церкви говорит и тот факт, что в годы Второй мировой войны он ни разу не отказал обращавшимся к нему с помощью гражданам. В частности, предоставлял книги, церковную утварь, ризы и т. д. как священникам, так и мирянам. А для первой Епархиальной библиотеки в Станиславове он из личной библиотеки передал 4 000 книг.

Андрей Шептицкий поддерживал деятельность украинских культурно-просветительских обществ «Просвита», «Родная школа», «Сельский хозяин». При его содействии был открыт Академический Дом, Народная Больница, ставшая впоследствии современным госпиталем, несколько гимназий. Шептицкий также являлся учредителем Земельного банка во Львове и кредитного союза «Руська ощадниця» в Перемышле.

Шептицкий основал Национальный музей во Львове, здание для которого приобрел на собственные средства. Благодаря его же стараниям в музее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций иконописи.

На средства А. Шептицкого приобретено здание для художественной школы В. Новакивского и мастерской М. Сосенко и О. Куриласа. Он также предоставлял стипендии молодым украинским художникам для получения художественного образования в лучших учебных заведениях Европы. Украинский митрополит основал и Львовскую Богословскую Академию.

Благодаря Андрею Шептицкому были созданы одни из первых природных заповедников в Украине: заповедник кедровых лесов в п. Подлютое и заповедник степной растительности у подножья Чертовой Горы на Рогатинщине. Кроме того, А. Шептицкий лично способствовал открытию курортов («Черче»).

После смерти А. Шептицкого и проведения ликвидации УГКЦ в 1946 году МГБ конфисковало значительные ценности из собора св. Юра в Львове.

«Общая оценка изъятого, определенная экспертами в твердых закупочных прейскурантных ценах, — 67 тысяч 605 руб. Кроме перечисленных ценностей, в тайниках изъято большое количество церковной одежды, литературы и переписки Шептицкого, имеющей оперативно-важное значение», – зафиксировано в документах Государственного архива СБУ Украины.

В Израиле до сих пор рассматривается вопрос о присвоении А. Шептицкому звания «Праведник народов мира», хотя его брату такое звание присвоено. Отказ комиссии Яд ва-Шем мотивирован фактом сотрудничества Андрея Шептицкого с нацистами, а также его участие в создании дивизии СС «Галичина». Но ведь только благодаря такому сотрудничеству украинцу удалось спасти тысячи евреев.

Кстати, ранее в Израиле признавали Праведниками некоторых членов вермахта и других служб Третьего рейха, которые были в той или иной степени причастны к спасению евреев. В связи с этим фактом, на фоне того, сколько тысяч жизней спас Андрей Шептицкий, многие мировые СМИ выразили возмущение решением не присваивать звание Праведника украинцу.

И этот отказ тем более удивляет, если учитывать и то, сколько для евреев в целом, и еврейских детей в частности, сделал митрополит, не считая его роль в спасении их жизней в годы войны. В сумме на детские дома было потрачено свыше 1 000 000 долларов, в том числе включая на ежегодные подарки на Песах еврейским детям из бедных семей.

Стоит добавить, что после отказа комиссии Яд ва-Шем признать Шептицкого Праведником народов мира, в мае 2008 года еврейская община Украины признала его Праведником.

Забота митрополита Андрея о русских католиках

После уничтожения унии в Российской Империи на ее территории оставалась еще канонически существующая греко-католическая епархия – Каменецкая. Будучи, в силу своего служения, также и местоблюстителем этой епархии, и видя нужды русских верующих, не имевших никаких возможностей получать нормальное духовное окормление в своей, византийской традиции, митрополит Андрей Шептицкий счел себя обязанным проявить о них епископскую заботу. В своей уже цитированной статье он писал:

«На обширной территории русской империи, от прежде из нескольких епархий состоявшей Церкви, остался после гонений только след в виде Каменецкой епархии, канонически связанной с Львовом и на которую правительство не обратило внимания, считая, что ее епископ не будет иметь возможности проявлять свою деятельность в России. Галицкая метрополия, восстановленная в начале XIX в. была также канонически подчинена Львову. Как наследница метрополии Киевской, с которой она была соединена в течение столетий, она приняла во время гонений на униатов и уничтожения их епархий в России, под каноническую власть своего Львовского митрополита и Каменецкую епархию, епископ и епархиальный центр которой находились на русской территории. Таким образом, Галицкий митрополит оказался призванным заместить униатам их епископов в уничтоженных русским правительством, но канонически в действительности лишь вакантных епископских кафедрах в русских епархиях

В качестве митрополита Галиции и Каменецкого епископа, я был обязан принимать под свою защиту всех русских католиков, как мирян, так и православных священников, присоединявшихся к католической Церкви, так как почти все они входили в состав моей епархии. Такое положение вещей заставляло меня также считать себя единственным представителем канонического права и власти в рассеянных епархиях, никем более не управляемых <…>

<…> Я был вынужден видеть в себе единственного заместителя изгнанных епископов, так как соседние епископы латинского обряда не могли руководить католическими Церквами восточного обряда» [2, c. 174-175]

Эту точку зрения митрополит Андрей представил на аудиенции Папе Пию X, который согласился с ней и подтвердил все полномочия митрополита Андрея, просив, в прочем, до времени ограниченно пользоваться ими [Митрополит Андрей Шептицький: Життя I Дiяльнiсть, Церква i церковна єднiсть (Документи I Матерiали, 1899-1944), т. I, Львiв, «Свiчадо», 1995, с. 175]. Чувствуя свою ответственность за судьбы русских греко-католиков, митрополит Андрей выказывал им свою пастырскую заботу, поддерживая с ними переписку (сохранилась, к примеру, достаточно обширная его переписка с русским католическим священником византийского обряда о. Иоанном Дейбнером, которому он оказывал, в т. ч. сатериальную помощь – см. [Митрополит Андрей Шептицький: Життя I Дiяльнiсть, Церква i церковна єднiсть (Документи I Матерiали, 1899-1944), т. I, Львiв, «Свiчадо», 1995 , с. 109-121].

Интересные факты об Андрее Шептицком.

Кроме религиозной деятельности, был одним из крупнейших меценатов Украины того времени, огромное внимание уделял благотворительности. Также занимался политикой и даже являлся депутатом Галицийского сейма, австрийской Палаты Господ.

Андрей Шептицкий добился от австрийского правительства помощи для вдов священников Украинской грекокатолической церкви.

Прекрасно владел письменным и разговорным ивритом. Обращался к евреям именно на иврите, отказываясь разговаривать с ними на идише, поскольку считал его «языком торговли».

Согласно Блаженнейшему Святославу, уже на смертном ложе увидел будущее Украины, и произнес пророчество:

Ранее были попытки беатификации митрополита Андрея – в 1950-х и 1960-х годах. Безуспешные. А в 2001 году подчас своего визита во Львове Иоанн Павел II выразил надежду, что Шептицкий все же будет канонизирован.

Биография Шептицкого.

Андрей Шептицкий (граф Роман Мария Александр Шептицкий) родился 29 июля 1865 года в селе Прилбичи недалеко от Львова.

Учился во Львове и в Кракове. Служил в австро-венгерской армии.

Окончил юридический факультет Вроцлавского университета. В 1888 году получил степень доктора права. Во время учебы посетил Италию, где был принят Папой Львом XIII, а также Киев и Москву, где общался с представителями украинского националистического движения.

В 1888 году принял монашество, взяв имя Андрей. Вступил в орден Святого Василия. С 22 августа 1892 года – священник в Перемышле, позже – в Добромилах.

В 1894 году учится в иезуитской семинарии в Кракове, получает степень доктора теологии.

С 20 июня 1896 года – игумен монастыря Святого Онуфрия во Львове.

В 1899 году император Франц Иосиф I назначает Андрея Шептицкого епископом Станиславовским.

С 17 декабря 1900 года он становится митрополитом Галицийский, архиепископом Львовским и епископом Каменец-Подольским.

В 1908 году нелегально, по фальшивым документам, въезжает в Россию, посещая подпольные униатские общины в Петербурге и Москве.

В 1910 году совершил поездку в США. Там помогал эмигрантам из Галиции. Посетил 21-й Евхаристический конгресс в Монреале.

19 сентября 1914 года был арестован во Львове русскими военными властями за антироссийские проповеди. Выслан. В ссылке находился в Киеве, Новгороде, Курске, а затем в почетном заключении в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре. Освобожден вскоре после февральской революции Временным правительством.

В 1917 году возвращается во Львов. После окончания Первой мировой и распада Австро-Венгрии поддерживает идею независимой Западной Украины. За это вновь взят под арест, на этот раз польскими властями.

1 июля 1941 года, на следующий день после занятия Львова немецкими войсками, он обратился к пастве с приветственным посланием в связи с данным событием. В этом же месяце встретился со Степаном Бандерой. Дал согласие на борьбу украинских националистов с большевиками.

23 сентября 1941 года после взятия Киева направил Гитлеру поздравительное письмо.

В 1942 году организовал кампанию спасения евреев: спас вместе с братом тысячи евреев, в том числе детей. В этом же году вновь направляет Гитлеру письмо, но на этот раз с протестом против его политики на Востоке Европы.

В 1944 году, после входа во Львов советской армии, Шептицкий отправил поздравительное послание Сталину, а затем и делегацию, которая посетила московскую патриархию, Верховный Совет СССР и НКВД.

Умер Андрей Шептицкий 1 ноября 1944 года во Львове. Похоронен в крипте Собора святого Юра – своего Львовского митрополичьего кафедрального собора.

Увековечивание памяти А. Шептицкого.

В настоящее время проходит процесс причисления Андрея Шептицкого к лику блаженных Католической церкви.

2015 год в Украине объявлен годом митрополита Андрея Шептицого.

Во Львове в 2015 году был открыт монумент Андрею Шептицкому при участии президента Украины Петра Порошенко.

Совсем недавно в Киеве установили мемориальную доску митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому (в Киевском городском доме учителя).

Памятник А. Шептицкому установлен и в Тернополе.

Решение увековечить память украинского митрополита было принято и парламентом Канады.

Образ Андрея Шептицкого был воплощен в нескольких кинофильмах, в частности, «Иванна», «Тайны Святого Юра», «Владыка Андрей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *