Украинка и россиянка совместно пронесли крест в Страстную пятницу в Риме, несмотря на критику в Украине

Вечером 15 апреля в Страстную пятницу во время крестного шествия в Риме уроженки Украины и России вдвоем пронесли процессионный крест, символизируя примирение между народами. Это произошло, несмотря на критику идеи Ватикана в Украине. Высказался против нее даже глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Как сообщает Vatican News, традиционную процессию возглавлял Папа Римский Франциск. Это было первое Страстное шествие после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Как сообщается, украинка Ирина и россиянка Альбина пронесли процессионный крест во время XIII стояния, посвященного размышлениям о смерти Иисуса на Голгофе.

Обе женщины живут в Италии уже около 20 лет. Они работают в отделении паллиативной помощи, заботясь о пациентах с тяжелыми болезнями.

Когда крест несли Ирина и Альбина, текст стояния был изменен и в нем звучали призывы к миру на земле.

«Перед лицом смерти молчание красноречивее слов. Поэтому пребываем в молитвенном безмолвии, и пусть каждый из нас в своем сердце помолится за мир на всей земле», – говорилось в тексте.

Директор Зала печати Ватикана Маттео Бруни отметил, что текст намеренно сократили до минимума, чтобы люди смогли «положиться на молитву в молчании».

В завершении крестного шествия Франциск также зачитал молитву, в которой просил Бога о том, чтобы «обезоружить руку брата, поднятую на брата своего «.

«Приведи недругов к рукопожатию, дабы они могли вкусить взаимное прощение; обезоружь руку брата, поднятую на брата своего, дабы там, где теперь ненависть, расцвело согласие», – сказал Папа Римский.

Об идее Ватикана с несением креста украинкой и россиянкой стало известно 12 апреля. В Украине сразу же призвали Папу отказаться от нее, назвав несвоевременной.

В частности, посол Украины в Ватикане Андрей Юраш предупредил, что реализация замысла будет иметь конкретные нежелательные последствия.

Раскритиковал идею и глава УГКЦ Святослав, намекнув на ее двусмысленность.

«Считаю такую идею несвоевременной, двусмысленной и не учитывающей контекст военной агрессии России против Украины… особенно в контексте ожидаемого второго, еще более кровавого наступления российских войск на наши города и села», – отметил он.

Накануне Папа Франциск заявил, что украинских беженцев принимают в Европе гораздо лучше, чем беженцев из других стран. В этом, по его словам, есть проявление расизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *