Страны Юго-Восточной Азии ужесточают законы против обращения в христианство

Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) выпустила новый отчет, свидетельствующие об ужесточении законов против обращения в христианство и другие малые религии в регионе юго-восточной Азии, сообщает christianpost.

В этом отчете, изданном на прошлой неделе, приводятся многочисленные свидетельства продолжающегося ужесточения законов и запретов подобного рода в нескольких странахюго-восточной Азии – в частности в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и многих других. В Индии, к примеру, власти вводят законодательные нормы, препятствующие оттоку граждан из традиционной индуистской веры в другие религии. Христианские священники и храмы в этой стране многие годы подвергаются нападениям со стороны индуистских радикалов по ложным обвинениям в насильственных обращениях в христианскую веру, и многие правозащитные группы регистрируют рост статистики подобных нападений и других проявлений ненависти.

Те же правозащитные группы обвиняют власти Пакистана в насаждении печально известных «законов против богохульства». Эти законы широко используются для преследования христиан и других религиозных меньшинств за воображаемые посягательства на святыни, каноны и традиции ислама, с огульными обвинениями в различных преступлениях против веры большинства, а также для запугивания тех, кто хотел бы отречься от мусульманской веры.

В Непале власти развернули кампанию упорного подавления неправительственных организаций, в особенности иностранных миссионерских групп – из страха, что эти проповедники могут отвратить местное население от индуистской веры, исповедуемой большинством населения страны. А в Бангладеш, стране мусульманского большинства, все больше распространяется практика насильственных браков, когда женщин-индуисток принуждают отречься от своей веры и выйти замуж за мусульманина.

«Законы против обращения в иную веру широко используются в странах этого региона теми экстремистами, которые пытаются предотвратить случаи отречения от веры, исповедуемой большинством населения, – говорит Надин Маенза (Nadine Maenza), комиссар USCIRF. – Эти законы попирают общечеловеческое право религиозных меньшинств на свободу вероисповедания – к примеру, индуистов в Пакистане и христиан в Непале – а потому они должны быть аннулированы как дискриминационные».

«Эти законодательные нормы служат серьезным препятствием для любых попыток наладить мирное сосуществование и взрастить взаимную толерантность у представителей различных религиозных общин, – подтверждает Тони Перкинс (Tony Perkins), еще одни комиссар USCIRF. – Экстремисты и радикальные представители религиозного большинства пользуются этими законами, чтобы всячески преследовать и запугивать религиозные меньшинства и не давать им пользоваться своим законным правом на свободу совести и свободу вероисповедания. Эти законы оправдывают травлю наиболее бедных и уязвимых этнических и религиозных групп – таких как далиты в Индии, а также для давления на иностранные гуманитарные и проповеднические миссии».

Авторы отчета USCIRF подчеркивают, что правительствам стран Юго-Восточной Азии давно надлежит расследовать отработанные схемы ложных обвинений религиозных меньшинств в насильственных обращениях в свою веру и в богохульствах, а соответствующим государственным службам давно пора наладить «систему действенных расследований и наказаний виновных в этих преступлениях». «Государственным службам также следует предотвращать случаи использования механизмов социального и нормативного давления на тех граждан, которые реализуют свое законное право на свободу совести и осознанно обращаются в иную веру» – подчеркивается в отчете.

В разделе, посвященном рекомендациям правительству США, авторы отчета USCIRF призывают правительство учредить практику регулярных конференций с участием местных активистов, вероучителей, политиков, судей, сотрудников правоохранительных служб и юристов-правозащитников – с тем, чтобы обеспечить соблюдение законных прав на свободу вероисповедания в этих странах. «Цель подобных конференций и круглых столов должна заключаться в том, чтобы разрабатывать и применять эффективные меры противодействия местным негативным тенденциям, – заключают авторы отчета, – подключая к этой деятельности все заинтересованные стороны в каждой стране региона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *