Спустя 30 лет священник узнал, что не был даже крещен

Одно неправильно произнесенное предложение имело для многих серьезные последствия. Священник Детройтской архиепархии в США понял, что его крещение было недействительным. Следовательно, его рукоположение в священники и таинства, которые он совершал в качестве священнослужителя, также недействительны.

Согласно позиции Ватикана, крещение по формуле «Мы крестим тебя …» – вместо древней формулы Церкви: «Я крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа» – недействительно и таинство должно быть повторено, – пишет KAI. Об этом сообщила Ватиканская Конгрегация веры в пояснительной записке 6 августа.

Свящ. Мэтью Худ, настоятель церкви Св. Лоуренса в Ютике, США, смотрел запись своего крещения, которое он принял в 1990 году. Он с ужасом обнаружил, что священник тогда использовал неправильную формулу. Следовательно, крещение было недействительным. Отсюда – также конфирмация и рукоположение отца Мэтью также недействительны.

Священник сообщил о своем открытии в Детройтскую архиепархию. Сейчас там пытаются связаться с верующими, которые могли принять недействительные таинства из рук неосведомленного об этом Мэтью Худа. Рукоположение священника – как оказалось, недействительное – состоялось в 2017 году.

Как сказал о. Стивен Пуллис, руководитель отдела евангелизации и миссионерского апостольства в Архиепископии Детройта, отец Хут не мог давать отпущение грехов, совершать конфирмацию, помазывать больных или благословлять брак. Иное дело с крещениями. «Все крещения, которые он дал, считаются действительными, потому что священный сан не обязателен при крещении, если присутствуют надлежащая форма, смысл и намерение», – объясняет о. Пуллис.

Таинство крещения о. Мэтью Худ принял 30 лет назад в церкви Св. Анастасии в Трое из рук диакона Марка Спрингера. Именно он использовал в обряде неправильную формулу: «Мы крестим тебя …». Архиепископия также ищет тех, кто мог быть крещен диаконом Спрингером. Он служил в приходе св. Анастасия в 1986-1999 годах, сейчас на пенсии.

Отец Мэтью Худ теперь действующий священник. Вскоре после – как он сам признался – шокирующего и печального открытия, он успешно крестился, конфирмировался и принял Святое Причастие. Позже он отправился на недельный ретрит, после чего был рукоположен в сан диакона переходного периода, а через два дня – в священника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *