Собору Святого Павла в Лондоне угрожает закрытие из-за банкротства, вызванного карантином

Декан собора Святого Павла, резиденции епископа Лондонского, предупредил, что финансовые последствия карантинных ограничений оказались столь серьезными, что это великое историческое и культовое сооружение, действующее с 1697 года, может быть закрыто навсегда, сообщает christiantoday.

Преподобный Дэвид Айсон (David Ison), доктор богословия и декан собора, заявил в интервью службе BBC, что настало время «критических решений» о будущем собора – после того, как его поступления в 2020 году упали на 90%, и эта тенденция, по всем прогнозам, сохранится и в этом году даже после завершения карантина. Основную часть бюджета собора Святого Павла формируется за счет туризма, а туристический поток резко иссяк во время пандемии. Администрации собора пришлось сократить на четверть штат церковнослужителей, а остальные сотрудники были отправлены в бессрочные отпуска.

Несмотря на то, что туристические маршруты с посещением собора постепенно оживляются после снятия некоторых карантинных ограничений, численность посетителей еще нескоро достигнет былого уровня – в частности, из-за сокращения международных транспортных потоков. Власти страны выделили собору 3,3 миллиона фунтов стерлингов из государственного фонда восстановления культуры (в который заложено 1,57 миллиарда фунтов стерлингов), но для эффективной эксплуатации исторического сооружения необходимо не менее 8 миллионов фунтов стерлингов в год, а собственные средства и резервы собора, по данным службы BBC, уже давно исчерпаны.

«Если мы не сможем собрать средства для найма и оплаты персонала, для ремонта и обслуживания здания, оплаты счетов за отопление и освещение, нам придется, в конце концов, закрыть его двери», — с горечью признает декан Айсон. Одной из самых неотложных проблем эксплуатации собора является ветхая кровля и перекрытия. По словам декана, отдельные элементы несущих конструкций и кровли обветшали и сгнили, а потому появилась угроза обрушения и гибели многих бесценных святынь, сокровищ и ценных собраний в соборе.

Средства, некогда выделенные властями на многомиллионный проект по замене сгнивших свинцовых черепиц, пришлось перенаправить на первоочередные нужды эксплуатации собора во время пандемии. Оливер Кэро (Oliver Caroe), инспектор состояния перекрытий собора Святого Павла, говорит, что персонал делает все возможное и невозможное в борьбе с протечками, однако, по его словам, «всему есть предел», после которого расходы на эту борьбу становятся бессмысленными, и приходит время капитального ремонта. Доктор Айсон добавляет от себя, что Англиканская церковь долгое время была «хранительницей» древних церквей страны «на протяжении многих поколений», однако на сегодня она «исчерпала все источники доходов, и больше не может этим заниматься». «Скудные средства приходится размазывать слишком тонким слоем», с горечью замечает священник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *