Священник-иезуит XVII века Филипп Йенинген причислен к лику блаженных Католической Церкви

Священник-иезуит XVII века Филипп Йенинген причислен к лику блаженных Католической Церкви, сообщает официальный сайт Ордена Иезуитов. По случаю беатификации о. Артуро Соса, генерал Ордена Иезуитов, направил послание своим собратьям и всей «семье Игнатианы».

Филипп Йенинген родился в 1642 году в Баварии и осуществлял свое священническое служение в качестве странствующего проповедника, в основном в том же регионе Германии. В течение многих лет он был прикреплен к базилике иезуитов в Эльвангене. Здесь он умер и был похоронен в 1704 году.

Уже второй раз за июль месяц иезуит официально признан «блаженным» Католической Церковью. 2 июля это был отец Солинас, миссионер с Сардинии, замученный в 1683 году в миссии иезуитов на северо-западе Аргентины. 16 июля был беатифицирован немецкий иезуит, посвятивший себя миссионерской деятельности в Баварии. Эта беатификация добавляет еще один праздничный момент к «Году Игнатия Лойолы», основателя Ордена Иезуитов, который подходит к концу.

Провинциальный настоятель Среднеевропейской провинции отец Бернхард Бюрглер писал следующее: «Жизнь отца Филиппа Йенингена полностью соответствовала духовности Духовных упражнений Игнатия. Таким образом, он смог помочь многим людям быть обновленными Богом в их жизни. Благодаря своему простому языку, назидательному образу жизни и благотворительности он имел большое влияние, куда бы ни шел. Люди чувствовали, что он верит в то, что говорит, и — что, пожалуй, еще важнее — что он не требует от них ничего такого, чего не требует от себя».

Желание присоединиться к иезуитам прочно закрепилось в Филиппе уже в возрасте 14 лет, но решительное противодействие со стороны родителей заставило его ждать еще семь лет. Когда его отец, оправившись от тяжелой болезни, изменил свое отношение к Ордену, Филипп в 1663 г. поступил в новициат. После учебы он сначала преподавал в коллегиях, а в 1680 г. начал свою миссионерскую деятельность в Эльвангене, где ему было поручена часовня, посвященная Богоматери. Его присутствие привлекло множество паломников, и он получил разрешение построить церковь в Шененберге. Эта церковь вскоре стала санктуарием Девы Марии, в то время, когда такие духовные центры были редкостью в Германии.

В своей эпитафии отец Йенинген описывается как «неутомимый миссионер в районе Эльванген и его окрестностях в четырех епархиях». Его работа в качестве сельского миссионера была настоящим апостольством, считают в Ордене. Многие католики жили рассеянно и не имели своего пастыря, даже церкви и приходы, часто разрушавшиеся, нуждались в ремонте. Филипп путешествовал по стране, проводил миссии и давал ретриты священникам; он особенно заботился о солдатах, заключенных и приговоренных к смерти. Несмотря на слабое здоровье, он вел очень активную жизнь и, несмотря на многочисленные болезни, постоянно приносил людям утешение и помощь.

В разгар своей деятельности он серьезно заболел после начала духовных упражнений и умер 8 февраля 1704 года. Он был похоронен в базилике Святого Вита в Эльвангене. Действия по его беатификации начались вскоре после его смерти. О продолжающемся почитании подвижника свидетельствуют бесчисленные эпизоды помощи и исцелений, полученных благодаря его заступничеству, включая исцеление, которое произошло в 1985 году и признано Католической Церковью чудесным. Тем не менее, официально процесс его беатификации открылся лишь в 1953 году.

Хотя его эпоха отличалась от сегодняшнего дня, она также была отмечена глубокими ранами войны и насилия. Когда он родился, Тридцатилетняя война находилась в завершающей стадии, а когда он умер, война за испанское наследство (1701—1714 гг.) только началась. В обеих войнах решающие сражения велись недалеко от Эльвангена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.