Руководство Лютеранской церкви Швеции призывает не употреблять слова «Господь» и «Он» в отношении Бога

Лютеранская церковь Швеции призывает свое духовенство использовать «гендерно-нейтральный язык» и не употреблять слова «Господь» и «Он» для описания Всевышнего, сообщает британская газета «The Guardian».

Это решение Синода Лютеранской церкви Швеции было принято 23 ноября 2017 года, а вступит в силу 20 мая следующего года.

Руководительница Лютеранской церкви Швеции «архиепископ»-женщина Анте Якелен заявила, что принятое решение продиктовано тем, что «Бог не является человеком и находится вне гендерных определений».

Подобное высказывание вообще создает впечатление о плохом теологическом образовании представителей Синода и руководящего состава Лютеранской церкви Швеции, либо о намеренном ее (Церкви) разрушении или дискредитации. Вот только для чего делать подобные заявления не имеющие отношения к христианству в канун Адвентского поста, события, предшествующего Рождеству Христову,  крайне важного для лютеранской, христианской традиции, свидетельствующего о том, что Бог Воплотился и стал Мужчиной, мальчиком Христом!? И где здесь «гендерный нейтралитет»?

Также слово Бог и Господь в Писании используется в оригинале исключительно в мужском роде — אלוהים ,אל, Θεός, אדני, Κυριος…

Да, похоже наступило время вновь вспомнить один из трех «sola» лютеранской реформации — «sola scriptura» (едино Писание) и воскресить призыв прекратить всяческие фантазии на тему христианства.

о. Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *