РПЦ пообещала разорвать общение с Константинополем, если УПЦ дадут автокефалию

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о том, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, если Украинской православной Церкви (УПЦ) будет дарована автокефалия. «Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем»,— сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что «средства церковной дипломатии» в общении с Константинополем исчерпаны. Претензии патриарха Константинопольского на главенство в православном мире в РПЦ сочли «совершенно неоправданными».

Священный Синод Русской православной Церкви 8 cентября выразил решительный протест в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих представителей-епископов на Украине. Подобные действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями», создавая угрозу единству православия в мире, заявили в РПЦ

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *