Речь епископа Всеволода Лыткина к 25-ти летнему юбилею летних семинаров СЕЛЦ

Сегодня мы отмечаем 25-летний юбилей наших традиционных летних семинаров. Когда мы проводили их в самый первый раз (а, кстати, кто из вас был там, помните? поднимите руку!), так вот, когда мы проводили их в самый первый раз, мы не знали, сколько ещё сможем проводить их. Тогда мы только мечтали.

Тогда здесь в Сибири ещё не было автокефальной лютеранской Церкви, в те времена мы находились под уютным крылом нашей Матери – Церкви Эстонии. Тогда у нас ещё почти не было и духовенства. Сколько их было? Был я, был диакон Павел Храмов, был диакон Данил Бурлаков (он был рукоположен во диакона в 95 году).

У нас не было церковных помещений тогда. В Новосибирске мы арендовали полуподвальное помещение.

Если честно, я плохо помню первые семинары. Может быть, кто-то из вас помнит их лучше. Я и руку поднял просто потому, что явно был на тех семинарах. Но не помню деталей. 25 лет – всё-таки, немалый срок. Да и память уже не та. Святая Деменция, молись за меня.

Но тогда мы взяли отличный старт. Мы приглашали самых лучших профессоров из иностранных семинарий, к нам приезжало много друзей из разных стран (невероятно жалко, конечно, что в этом году никто не смог приехать из-за пандемически закрытых границ).

Мы начали с образования. Наши первые кандидаты отправились учиться в семинарию в Форт-Вэйн.

И мы говорили о Христе всем ближним и дальним, звали их в Церковь, начали организовывать богословские семинары в других городах, приглашали тех, кто уже был прихожанином, и тех, кто был рядом с Церковью, но ещё не внутри неё.

Наша Церковь всегда отличалась тем, что мы стремились учиться и учить. Мы, лютеране, вообще всегда были помешаны на образовании, потому что истины Божьи даны нам для нашего спасения. Столько ошибок люди совершают в жизни из-за того, что не знаю Евангелия! Иногда эти ошибки становятся смертельными. Люди заблуждаются и погибают в своих заблуждениях, и уводят за собой в погибель других.

Вот почему долг каждого христианина – свидетельствовать о своей вере во Христа окружающим, а долг Церкви – спасать людей через слово и таинства и преподавать верным спасительные знания, открывая им то самое главное, что у нас есть – «истинное сокровище Церкви – драгоценное Евангелие о славе и милости Божией».

Поздравляю вас с 25-летним юбилеем летних богословских семинаров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *