Проповедь Блаженнейшего Святослава во время Литургии в пятую годовщину смерти главы УГКЦ Любомира Гузара

Покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога.

Святитель Феофилакт Антиохийский

Всесветлейшие, преподобные и всечестные отцы!

Преподобные сёстры и братья в монашестве!

Достойные братья-семинаристы!

Дорогие во Христе братья и сёстры!

Христос воскрес!

Мы сегодня собрались здесь, в нашем Патриаршем соборе, в Киеве, чтобы в молитве перед Божиим лицом вспомнить нашего духовного отца, великого украинца, патриота, строителя Церкви, народа и государства – Блаженнейшего Любомира. Как раз в это время, в восемнадцать часов тридцать минут, в лучах вечернего майского солнца пять лет назад его светлая душа вернулась в дом Небесного Отца. Пять лет… Много и мало. С одной стороны, мы сами удивляемся, как можно было прожить пять лет без Блаженнейшего Любомира. Но, с другой стороны, мы чувствуем, что с течением времени его фигура становится всё ярче. Как невозможно окинуть взором высокой горы, стоя возле неё очень близко, и надо отойти на определённое расстояние, так и с этим церковным мужем: удаляясь во времени от того момента, когда мы утешались его личным присутствием, начинаем лучше видеть всё величие его многогранной личности, замечать что-то такое, чего, возможно, до сих пор не видели, не осознавали, а может, и не понимали.

Слова святителя Феофилакта Антиохийского со второго века: «Покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога», – возможно, лучше всего сегодня нам представят духовный образ Блаженнейшего Любомира. Ибо мы все помним о нём, как о том, кто хотел быть человеком. У него это не было предметом поиска самого себя, нет. Он хотел быть человеком, чтобы показать человеку нашего времени того Бога, которого проповедовал, которому служил, которому посвятил свою жизнь как монах Студийского устава, как иеромонах, как епископ и Глава Церкви.

Он хотел быть человечным, чтобы показать, что человек без Бога становится нелюдью, что, удаляясь от Творца, он теряет своё истинное лицо, потому что в глубине каждый носит образ Божий. Мы лишь тогда живём полной человеческой жизнью, когда являемся богоносными, духоносными лицами. И именно это отражает многогранность личности Любомира Гузара.

Сегодня мы слышали евангельские слова: «Ибо я пришёл исполнить не свою волю, а волю Пославшего Меня». Невозможно видеть человека Любомира без христианина Любомира, без духовного отца, глубоко верующей Божьей личности. Мы гордимся тем, что можем показать Украине и миру Блаженнейшего Любомира как нашего человека, чтобы современное человечество нашло своего живого и истинного Бога!

Многие из нас вспоминают тот момент, когда пять лет назад, в праздник сошествия Святого Духа, его бездыханное, но духоносное тело покоилось здесь, в Патриаршем соборе. Как раз тогда, когда мы читали коленопреклонённые молитвы и призывали третье Божье лицо, Духа Святого, на Церковь, Этот Дух Святой указывал нам на него как на свой чистый сосуд, в котором он покоился.

«Покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога». Эта фраза раскрывает ещё одну глубокую действительность. У некоторых есть соблазн изучать фигуру Любомира Гузара отдельно от его святой Церкви. Однако мы можем понять, кем был Любомир, лишь всматриваясь в то, какой была наша Церковь его времени, что его родила и воспитала, и от имени которой он говорил. В то же время, если кто-то когда-нибудь будет исследовать, какой была Греко-Католическая Церковь в начале третьего тысячелетия, мы скажем: посмотри на фигуру Блаженнейшего Любомира. Ибо это ему Господь Бог поручил отстроить церковь-мученицу, которая воскресла после десятилетий жестоких преследований. Это он начал отстраивать её епархии, митрополии, Патриаршие структуры. Это он вернул престол главы Церкви в Киев. Именно в его фигуре мы можем видеть лицо, мысль, служение Греко-Католической Церкви своему народу в начале третьего тысячелетия.

Вглядываясь в него, мы в определённой степени узнаём и самих себя. А глубоко задумываясь над собой, над тем, какие мы сегодня, какими хотим быть, – видим в сердце нашей Церкви этот кроткий, улыбчивый, человечный взгляд и лицо Блаженнейшего Любомира. Мы сегодня чувствуем своим святым долгом не просто сохранить то наследие, которое он нам оставил, но и постоянно делать его живым, животворящим в наше время в личной жизни.

Сегодня хороший повод поздравить одно сообщество, которое родилось с уходом в вечность Блаженного Любомира. Это сообщество молодых людей, которые себя так и назвали – «Поколение Любомира» и подготовили торжественную академию для чествования его памяти. Поздравляю Вас, члены этого молодёжного сообщества, с первым пятилетием и благодарю вас за то, что, слушая слово Любомира, вы его воплощали, воплощаете и будете воплощать в своей молодой жизни. Помню, как Блаженнейший Любомир праздновал свое 75-летие здесь, в Киеве, в Оперном театре. Тогда он сказал такую фразу: «Кто-то может подумать, что я стал чудаком на старости, но я хочу не с вами праздновать свой день рождения, а с украинской молодёжью». Повторил это, когда праздновал своё 80-летие. И когда на восемьдесят пятом году жизни владыка отходил в вечность, молодёжь по нему больше всего тосковала и плакала. Именно молодые люди сегодня подхватывают его мысли, идеи, которые он воплощал в своей жизни, которые проповедовал и которыми жил.

Имею честь объявить о рождении ещё одного сообщества. Для того чтобы должным образом собирать, хранить, изучать, развивать богатство наследия Любомира Гузара в нашей Церкви, мы создаём Фонд памяти Блаженнейшего Любомира. Здесь присутствуют люди, которые будут выполнять задания, связанные с деятельностью этого фонда. Благодарю вас за то, что чувствуете животворность его мысли, труда, даже его мечтаний. Мы насчитали восемь различных направлений, измерений жизни и деятельности владыки Любомира. Однако чувствуем, что это ещё далеко не всё. Чем глубже мы будем его познавать, тем больше будем открывать новые грани этого бриллианта, который Господь Бог оставил как сокровище для нашей Церкви и нашего народа.

Но особой чертой этого момента пятилетней давности было то, что Блаженнейший Любомир отошёл в вечность в ореоле святости. Помню, киевляне часами стояли в очереди здесь, во дворе нашего собора, чтобы подойти и коснуться его гроба. Тогда зародилась инициатива: в притворе мы положили книгу воспоминаний и просили людей записать свои переживания, впечатления от личности Блаженнейшего Любомира. Теперь это уникальный источник для научной работы, который помогает понять, кем был Любомир для Киева и для Украины, когда отходил в вечность. Но на этом моменте ничего не закончилось. Сегодня в криптах нашего собора, где покоится Блаженнейший Любомир, на столике лежит такая же книга. У нас уже несколько томов, в которых люди оставили Любомиру свои просьбы и благодарности за услышанные молитвы. Он продолжает жить, служить в лоне Украинской Церкви родному народу.

Скажу об одном из недавних событий, которое меня поразило едва ли не больше всего. Оно состоялось как раз тогда, когда были самое тяжёлое время российской осады Киева, когда много людей из столицы уезжало, а в криптах нашего собора проживало до полутысячи человек. Одна старшая дама сказала мне такую фразу: «Если бы даже все сбежали из Киева, Любомир останется с нами». Эта женщина чувствовала, что в криптах нашего Патриаршего собора она рядом с ним, а он – среди своего испуганного, страждущего Божьего Люда.

Поэтому мы, стоя перед Божьим престолом, просим Блаженнейшего Любомира, который стоит, мы знаем об этом, перед Божьим престолом на небе: Любомир, молись за Украину! Молись за тот народ, для которого ты жил и служил! Молись за людей, ради которых ты хотел быть человеком, чтобы они увидели твоего Бога, в которого ты верил, которого ты проповедовал! Молись за украинское войско, за Украинское государство! Молись за будущее твоих детей!

Вечная ему память! Аминь.

Христос воскрес!

† СВЯТОСЛАВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.