Принцессу Александру Монакскую лишили права престолонаследия из-за веры

Принцессу Александру Монакскую лишили права престолонаследия после ее обращения в католицизм – она утратила свое дальнее место в британской королевской линии претендентов на корону, сообщает catholicnewsagency.

Принцесса Александра Ганноверская, член королевской семьи Монако, утратила свое место в задних звеньях британской линии престолонаследия после того, как стала католичкой. Эта новость была опубликована изданием Royal Central вслед на французским еженедельником Point de Vue.

В связи с тем, что британский монарх является главой Англиканской церкви, официальной церкви страны и матери-церкви всемирного Англиканского сообщества, британский закон запрещает католикам вступать на престол. Закон о наследовании короны 2013 года (The Succession to the Crown Act) позволяет наследникам престола вступать в брак с католиками, наряду с прочими нововведениями. Тем не менее, закон по-прежнему запрещает действующему британскому самодержцу исповедовать католическую веру. Католики были лишены права наследовать английский престол по условиям Акта о примирении 1701 года.

На сайте британской монархии приводятся имена первых 17 престолонаследников нынешней королевской линии . 19-летняя принцесса Александра родилась в Австрии и через два месяца после рождения была крещена по лютеранскому обряду. Она дочь Кэролайн (Caroline) , принцессы Ганноверской, и принца Эрнста Августа Ганноверского (Ernst August of Hanover). По отцовской линии она происходит от Виктории, принцессы крови, старшей дочери королевы Виктории, и принца Альберта. Александра приходится внучкой Грейс Келли (Grace Kelly) , ставшей в 1956 году принцессой Монакской в результате брака с принцем Ренье III (Rainier III) . Таким образом, утратив мест в британской линии престолонаследия, Александра пока удерживает 12-е место в линии претендентов на корону Монако. Она известна в стране и за рубежом как активная спортсменка, участница международных турниров по фигурному катанию, постоянно выступающая за сборную команду Монако.

Александра стала не первой католичкой, утратившей шансы на престолонаследие. Лорд Николас Виндзор (Nicholas Windsor) также утратил свои права на корону после того, как стал католиком. Лорд Николас, крещенный в Англиканской церкви, приходится правнуком королю Георгу V. Он перешел в Католическую церковь в 2001 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *