«Примитивная манипуляция», – в УГКЦ прокомментировали заявления РПЦ о лоббировании греко-католиками автокефалии УПЦ

В УГКЦ назвали заявления митрополита Илариона о том, что УГКЦ якобы лоббирует объединение православных украинцев, чтобы всех обратить к унии, манупуляцией фактами и чувствами. Об этом в комментарии РИСУ рассказал о. Игорь Шабан, глава комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям.

«УГКЦ никоим образом не участвует в процессе предоставления Томоса: ни прямо, ни косвенно. Нас упрекают, что определенные украинские политики, позиционирующие себя греко-католиками, пропагандируют эти события. Хотелось бы подчеркнуть, что Церковь их на это не благословляла. Они действуют исключительно по собственному усмотрению или по усмотрению своей политической партии. Думаю, слова митрополита РПЦ, высказанные по этому поводу, следует рассматривать как примитивную манипуляцию фактами и чувствами христиан. И мы решительно отвергаем всякие обвинения Москвы в том, что эти движения начались по нашей инициативе», – заявил он.

Представитель УГКЦ подчеркнул, что объединение Православных Церквей для получения Томоса – исключительно внутреннее дело православных украинцев. «УГКЦ к процессу получения Томоса или к процессу объединения Православных Церквей не имеет никакого отношения. Это внутреннее дело наших православных братьев. Мы, как Церковь, такого типа состязания, направленные на единство христиан, оцениваем как положительные, поскольку эта позиция отвечает завету Иисуса Христа «чтобы все были едино». Мы также готовы к диалогу со всеми Православными Церквами, согласно Экуменической концепции УГКЦ», – отметил о. Игорь.

Глава комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям также надеется, что получение Томоса об автокефалии УПЦ и создание единой Поместной Православной Церкви никоим образом не повлияет на деятельность УГКЦ.

«По нашему мнению, это поможет так называемым неканоническим Православным Церквам выйти из церковной изоляции и устранит мучительное состояние разделений и фрагментации. Для УГКЦ, для ее деятельности и ее внутренней жизни, от этого ничего не изменится. Единственное, что мы хотели бы, чтобы после этого продолжалось обеспечение государством необходимых условий для свободного развития всех Церквей, чтобы власть не оказывала преференций ни одной из конфессий. Однако, думаю, этого не произойдет, потому что Украина – демократическое государство, где все Церкви равны в правах и свободах», – подчеркнул о. Игорь Шабан.

Источник: https://risu.org.ua/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *