Президент Центра католической биоэтики (США) выступил против генных экспериментов с эмбрионами

После провала очередного эксперимента по «редактированию» человеческих генов, президент Национального католического центра биоэтики заявил, что Церковь твердо противостоит бесчеловечным попыткам «приносить нерожденных в жертву на алтарь научных исследований», сообщает catholicnewsagency.

На прошлой неделе в научном издании Medium OneZero появилась новость о том, что ученые Британии провели эксперимент с удалением гена из эмбрионов человека с использованием технологии CRISPR. Позже выяснилось, что в «отредактированных» эмбрионах запускается цепная реакция роковых пороков развития, чреватых врожденными дефектами и другими серьезными нарушениями здоровья с возрастом. В результате эмбрионы были уничтожены.

«Нет возможности прикрыть этот факт сахарной глазурью бравых реляций, – признал Федор Урнов ( Fyodor Urnov), профессор молекулярной и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Беркли. – Это фактически окончательный приговор для всех редакторов генома, означающий, что им следует отныне держаться подальше от идей редактирования эмбрионов. Это поистине ужасная затея, поскольку при редактировании генов в эмбрионах экспериментаторы изменяют естественный ход развития зародыша, и даже если эти дети выживут, изменения передадутся уже их детям, а это с высокой вероятностью означает изменение биологии человека и его ДНК».

Кандидат наук Джозеф Мини (Joseph Meaney) заявил в интервью изданию EWTN Pro-Life Weekly, что провал эксперимента был вполне предсказуем, поскольку «наука, строящаяся в новых областях, всегда развивается путем проб и ошибок». Мини также отметил «замечательное» единство мнений светских ученых, выступивших против эксперимента. «Приятно видеть единство взглядов об опасности и недопустимости подобных экспериментов», заявил ученый. Он также опроверг аргументацию тех, кто считает подобные эксперименты этичными на том основании, что эмбрионам не дают развиться и обрести жизнь. «Мы не можем так поступать с нашими младшими братьями и сестрами, – подчеркнул Мини. – Мы не можем зачать ребенка в лаборатории и экспериментировать с ним в лаборатории. Крохотные зародыши, пусть и созданные в лабораториях, являются нашими братьями и сестрами».

Ватикан выпустил на днях новую редакцию «Справочника по катехизису» с дополнениями к разделу о биоэтике. В 300-страничной книге изложены универсальные нормы для проповеднической службы пасторов и катехизаторов. В ней говорится, в частности, что «биоэтические вопросы бросают вызов катехизису и его формирующей функции», а подобные научные эксперименты с возможным впоследствии применением генно-модифицирующих технологий на практике «нельзя считать морально нейтральными». Деятельная мораль не может руководствоваться «технической эффективностью, пользой или доминирующей идеологией», подчеркивается в документе.

Авторы справочника предупреждают об опасностях генетических экспериментов, ибо они могут рано или поздно привести к евгеническим практикам, и потому необходимо «строго различать лечебное вмешательство и манипуляцию». Коррекция генетических аномалий является законной «до тех пор, пока она делается во благо человека и не затрагивает его индивидуальность и целостность», говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *