Представители католиков и православных осудили униатство и реабилитировали униатов

4-7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция), состоялись совещания подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами, сообщило украинское греко-католическое издание «Оглядач».

Общая тема совещаний: примат и соборность во втором тысячелетии. Особенно был проанализирован период с 19-го века до наших дней. Значительная часть совещаний была посвящена вопросу «униатизма».

«Совещание состоялось в дружественной и деловой атмосфере, и подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (близ Милана в Италии) 13-17 ноября 2018 г.», — сообщает «Оглядач».

«Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии», — уточняет издание украинских униатов.

«Было подчеркнуто, что восточные католические церкви не только имеют право на существование, но следует их считать церквами-сестрами, которые играют свою весомую роль в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами», — сообщает греко-католический ресурс.

«Униатизм, в духе Баламандского заявления от 1993 г., не является ни моделью, ни методом работы в направлении единства Церквей, и следует не употреблять термин «униат», когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима», — заявили участники встречи, которые, как видно, осудили униатство, но при этом парадоксальным образом попытались реабилитировать униатские церкви и униатов.

Одновременно вторая подкомиссия в эти же дни проводила свои совещания на острове Кипр. Она также подготовила соответствующие документы, которые будут представлены в ноябре в Бозе.

В совещаниях на Крите принимали участие:

— архиепископ Телмессоский Иов (Геча) (Константинопольский Патриархат) — сопредседатель подкомиссии;

— архиепископ Роланд Миннерат (Римско-католическая Церковь во Франции) — сопредседатель подкомиссии;

— епископ Браничевский Игнатий (Мидич) (Сербская Православная Церковь);

— епископ Димитрий (Салахас) (Греко-католическая церковь Греции);

— священник Патрицию Влациу (Румынская Православная Церковь);

— священник Иван Дацко (Украинская Греко-Католическая Церковь);

— священник Алексий Дикарев — (Русская Православная Церковь);

— священник Гиацинт Дестивель (Папский Совет по содействию христианскому единству);

— священник Христофор Массис (Салоники, Элладская Православная Церковь);

— проф. д-р Терезия Гайнталер (Франкфурт, Германия, Римско-католическая Церковь);

— проф. д-р Теодорос Янгу (Салоники, Элладская Православная Церковь).

Всего в совещании на Крите приняли участие 11 человек, среди которых было шесть представителей Православной Церкви и пять представителей Католической Церкви.

В качестве хозяина встречи выступил митрополит Петрасский и Херсонисский Герасим (Критская Православная Церковь Константинопольского Патриархата).

На пленарной сессии в монастыре Бозе (Милан) 13-17 ноября 2018 года будет проработан окончательный документ для пленарной встречи всей Комиссии, которую планируется провести в 2019 году в одной из православных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *