Практические рекомендации по проведению юбилея Реформации как отражение попытки сближения католиков и протестантов

В «Общей молитве» подчеркивается тот факт, что у последователей римского католицизма (которых в мире насчитывается порядка 1,2 млрд человек) и протестантов-лютеран (их в мире около 75 млн человек) существуют общие убеждения. В буклете также говорится, что содержащиеся в нем рекомендации могут быть скорректированы в зависимости от той страны, где они используются, и языка, на котором говорят последователи обеих христианских конфессий.

В разделе о покаянии составители буклета признают, что религиозные войны, вызванные Реформацией, привели к «смерти сотен тысяч людей» и подрывали саму суть евангельского благовестия. «Мы глубоко сожалеем о тех злых вещах, которые католики и лютеране взаимно сделали друг другу», — говорится в нем.

«”Общая молитва” знаменует собой очень важный момент в нашем совместном движении от конфликта к общению», — приводит издание слова из совместного письма, предваряющего основное содержание буклета и подписанного преподобным Мартином Юнге (Martin Junge), генеральным секретарем Всемирной лютеранской лиги, и кардиналом Куртом Кохом (Kurt Koch), главой Ватиканского экуменического ведомства.

Буклет предполагает, что экуменические богослужения в память событий 500-летней давности будут проходить при совместном служении одного католического священника и одного лютеранского пастора, при этом будут прочитаны несколько молитв из богослужебного обихода обеих конфессий.

На юбилейных экуменических службах будут использоваться гимны, известные как католикам, так и протестантам, такие как «Хвалите Господа Всемогущего» (“Praise to the Lord, the Almighty”) — этот гимн изначально был написан для лютеранской церкви в Германии — или медитативные песнопения, такие как “Veni Sancte Spiritus” из обихода экуменической общины Тэзе во Франции.

Составители сборника рекомендуют во время юбилейных служб цитировать выдержки из буклета, в которых разъясняется, почему католики и лютеране должны объединиться в молитве, а возглавляющим эти службы священникам предписывается совершить молитву, в которой выражается сокрушение тем, что «даже хорошие шаги на пути реформирования и обновления часто вызывали непреднамеренные негативные последствия».

В качестве евангельского чтения на подобных службах рекомендуется 15-я глава Евангелия от Иоанна, в которой Иисус Христос сравнивает Себя с лозой, а Его последователей — с гроздьями. На службе также должны быть прочитаны Символ веры и молитва Господня.

Намерение найти как можно больше точек соприкосновения между двумя традициями нашло отражение в названии буклета — “Common Prayer” («Общая молитва»). Оно перекликается с названием единой богослужебной книги одной из основных ветвей современного протестантизма — Англиканской церкви: “The Book of Common Prayer” («Книга общих молитв» или «Книга общественного богослужения»).

Источник: www.rublev.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *