«Построенная ангелами» церковь в Кити получит статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Византийская церковь Панагия Ангелоктисти, расположенная в селении Кити на острове Кипр, вскоре получит статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом Cyprus Butterfly рассказал президент общественного совета Кити Саввас Тантист.

Церковь была построена в XI веке на руинах раннехристианской базилики V века.

Из-за набегов арабов жители древнего города Китион переселились в Кити и решили построить храм, посвященный Деве Марии. По преданию, храм на этом месте был возведен ангелами за одну ночь, поэтому ее называют «построенная ангелами»,

В XI веке базилика была превращена в крестовокупольный храм. А спустя еще двести лет к нему была пристроена часовня, через которую теперь входят в здание.

В 1952 году во время реставрации в апсиде церкви под штукатуркой была обнаружена мозаика с изображением Богородицы с Младенцем на руках, окруженной архангелами Михаилом и Гавриилом, в честь которой храм и получил свое название. Мозаика относится к древнейшему доиконоборческому периоду. Богородица изображена в пурпурном мафории, хитоне и красной обуви, Богомладенец – в одежде из золотой ткани со свитком в руках.

Сегодня церковь Панагия Ангелоктисти находится в ведении Департамента древностей Кипра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.