После свержения статуи св. Джуниперо Серра архиепископ Сан-Франциско заявил, что протесты против расовой несправедливости «захвачены» толпой, склонной к насилию

После свержения статуи святого Джуниперо Серра в Сан — Франциско римско — католический архиепископ города 20 июня 2020 года заявил, что масштабные протесты по поводу расовой несправедливости были «захвачены» толпой, склонной к насилию, передает издание британских католиков catholicherald.co.uk.

«Что происходит с нашим обществом? Возобновленное национальное движение за исцеление памяти и исправление несправедливости расизма и жестокости полиции в нашей стране было перехвачено некоторыми в движение насилия, мародерства и вандализма», — подчеркнул архиепископ Сан-Францисский Сальваторе Кордилеоне в своем заявлении 20 июня.

Заявление архиепископа прозвучало после того, как в пятницу в парке Золотых Ворот Сан-Франциско была снесена статуя святого Джуниперо Серра вместе со статуями Фрэнсиса Скотта Ки и Улисса С. Гранта.

«Свержение и порча статуй в парке Золотых Ворот, в том числе Св. Джуниперо Серры, стали последним примером», — добавил архиепископ.

«Мемориализация исторических личностей заслуживает честной и справедливой дискуссии о том, как и кому следует оказывать такую ​​честь. Но здесь не было такой рациональной дискуссии; это было решение толпы, тревожное явление, которое, кажется, повторяется по всей стране».

Сальваторе Кордилеоне подчеркнул важность призывов к расовой справедливости и прекращению жестокости полиции, которая началась после смерти 25 мая Джорджа Флойда, темнокожего мужчины, убитого полицейским из Миннеаполиса, который стоял на коленях на шее Флойда почти девять минут.

«Каждый, кто борется за справедливость и равенство, присоединяется к возмущению тех, кто был и остается угнетенным», — сказал архиепископ.

«Особенно верно то, что последователи Иисуса Христа — христиане — призваны неустанно трудиться во имя достоинства всех людей», — добавил он, отметив, что святой Франциск Ассизский, в честь которого был назван Сан-Франциско, является «одним из самых знаковых в мировой истории фигур мира и доброй воли».

«В течение последних 800 лет различные францисканские ордена братьев, сестер и священников, которые черпали в нем свое вдохновение, были примером не только служения бедным и обездоленным, но и отождествления их с законным достоинством детей Божьих», — сказал архиепископ Сальваторе Кордилеоне. «Святой Джуниперо Серра не является исключением», — подчеркнул прелат.

Серра, который был канонизирован в лике святых Папой Франциском в 2015 году, был францисканским миссионером восемнадцатого века. Он основал девять католических миссий в области, которая впоследствии стала Калифорнией; многие из этих миссий стали впоследствии центрами крупных калифорнийских городов. Серра помог обратить тысячи коренных жителей Калифорнии в Христианство и научил их новым сельскохозяйственным технологиям.

Однако в последнее время многие подвергали критике Серру как символ европейского колониализма и охарактеризовали миссии как колонии, основанные на принудительном труде коренных американцев.

Но защитники Серры, включая Сальваторе Кордилеоне, говорят, что на самом деле он был покровителем коренных жителей и защитником прав человека.

«Святой Серра принес героические жертвы, чтобы защитить коренных жителей Калифорнии от испанских завоевателей, особенно солдат. Даже с его немощной ногой, которая причиняла ему такую ​​боль, он прошел весь путь до Мехико, чтобы получить специальные права управления от вице-короля Испании, чтобы дисциплинировать военных, которые оскорбляли индейцев. А потом он вернулся в Калифорнию », — сказал архиепископ Сальваторе Кордилеоне.

«И чтобы не было никаких сомнений, у нас есть физическое напоминание по сей день: везде, где есть президио (солдатские казармы), связанные с миссией в цепочке из 21 миссии, которую он основал, президио находится в нескольких милях от самой миссии и школы», — напомнил архиепископ.

Кордилоне сказал, что он не хотел бы «отрицать, что исторические несправедливости совершались даже людьми доброй воли, и исцеление воспоминаний и возмещение очень необходимо». «Но так же, как исторические ошибки не могут быть исправлены, если их скрыть, так же точно они не могут быть исправлены путем переписывания истории», — отметил Сальваторе Кордилеоне.

Архиепископ похвалил миссионерское рвение святого: «Преподобный Джуниперо Серра также предложил им лучшее, что у него было: знание и любовь к Иисусу Христу, которые он и его собратья-францисканцы осуществляли через образование, здравоохранение и обучение аграрному искусству».

«Гнев против несправедливости может быть здоровым ответом, когда это праведное негодование продвигает общество вперед. Но, как учит Сам Христос и по образцу святого Франциска, любовь, а не ярость — единственный ответ», — заключил архиепископ Сальваторе Кордилеоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *