Посещаемость музеев Ватикана в 2020 году упала на 5,6 млн. человек или 82%, и спад продолжается в нынешнем году

Посещаемость музеев Ватикана упала на 5,6 миллионов человек (или на 82%) за 2020 год из-за почти пятимесячного карантина в Италии, что серьезно подорвало государственный бюджет государства, сообщает catholicnewsagency.

Музеи Ватикана неизменно входят в число самых посещаемых музеев мира, а доходы от продажи музейных билетов являются главным источником доходов государственного бюджета Святого Престола. По данным годового отчета, опубликованного The Art Newspaper, в 2019 году более 6,8 миллионов туристов и любителей искусства посетили художественные галереи и музеи Ватикана, что вывело их на третью позицию в мире по популярности. Администрация музеев Ватикана подтвердила в интервью CNA 20 мая, что посещаемость за 2020 год упала до 1,3 миллиона, что на 82% меньше, чем годом ранее. Катастрофический спад посещаемости продолжился и в 2021 году, поскольку музеи Ватикана то закрывались, то ненадолго открывались в первом полугодии в мало предсказуемом режиме, неудобном для планового музейного туризма. Так музеи закрывали на различные периоды в январе, в первой половине марта и в апреле, а 3 мая вновь открыли.

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения не обошли и другие крупнейшие музеи мира. Лувр в Париже и Национальный музей Китая в Пекине (первый и второй по посещаемости мировые музеи соответственно), также сообщают о резком падении посещаемости. С открытием музеев Ватикана, посетители снова могут увидеть хранящиеся в них величайшие шедевры искусства, в том числе «Положение во гроб Христа» кисти Караваджо, недавно отреставрированные залы с росписями Рафаэля, а также древнеримскую мраморную скульптурную группу «Лаокоон и его сыновья». Кстати, многие комментаторы усматривают в сцене динамичной и отчаянной борьбы Лаокоона и его сыновей со змеями аллегорию нынешнего сражения человечества со страшными волнами вируса.

Открытие музеев в начале мая стало возможным благодаря ослаблению карантина в Италии. Год спустя американцам снова разрешен въезд в страну в туристических целях, если они летят одним из так называемых «бесковидных» рейсов авиакомпаний American Airlines и Delta. Европейский союз также готовится к возобновлению транспортного сообщения для туристов, имеющих «сертификаты COVID-19», то есть свидетельства о прививках либо справки об отрицательных тестах на коронавирус.

В Италии по-прежнему действует комендантский час с 23:00, и закон обязывает носить маски на улице и в помещении, с единственными исключениями для спортивных тренировок и перерывов на принятие пищи. По данным местных органов здравоохранения, около 40% населения провинции Лацио, включающей Рим, получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. Комиссар службы здравоохранения Лацио сообщил о 558 новых случаях заражения за 20 мая, при этом в больницах провинции пребывают на лечении 1394 больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *