Посетители Ватиканских музеев вскоре смогут увидеть недавно открытые последние работы Рафаэля

Недавно открытые во время реставрационных работ в Зале Константина в Апостольском дворце в Ватикане работы Рафаэля, уже вскоре смогут увидеть посетители Ватиканских Музеев, сообщили в Пресс-службе Святого Престола.

Аллегории Справедливости (Iustitia) и Дружбы (Comitas), которые, вероятно, являются последними произведениями одного из величайших гениев эпохи Возрождения. Фрески Рафаэля были написаны незадолго до его смерти 1520 г.

Речь идет о находке, сделанной во время реставрационных работ в Зале Константина в Апостольском дворце в Ватикане, который входит в комплекс Ватиканских музеев. Среди фресок, написанных последователями художника, заметно выделяются более высоким уровнем мастерства две женские фигуры, которые, вероятно, появились из-под кисти самого Рафаэля.

Приписываемые Рафаэлю две фигуры также заметно отличаются и в технологическом плане. Они единственные в комплексе фресок Зала Константина, которые выполнены в особой технике масляной живописи на стене, а не в собственной фресковой технике, как другие части убранства зала.

Реставрационные работы в Зале Константина начались в марте 2015 года. К настоящему времени отреставрированы три стены большой комнаты — 18 на 12 метров, высотой около 13 метров.

Папа Лев Х предназначил Зал Константина для дипломатических встреч. В этом помещении в конце 1595 года в присутствии Папы Климента VIII была заключена церковная уния, которая впоследствии была объявлена на соборе в Бресте в октябре 1596 года и получила название Брестской.

После неожиданной смерти Рафаэля, едва начавшего работу над убранством Зала Константина, это помещение украшали его ученики и последователи.

Реставрацию Зала Константина в течение последних пяти лет осуществляют специалисты реставрационной мастерской Ватиканских музеев.

Официальная презентация новооткрытых изображений кисти Рафаэля в Зале Константина была запланирована на 20 апреля, когда в Ватикане должен быть состояться международный конгресс, посвященный 500-летию со дня смерти художника. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие было отменено.

Покрывала, закрывающие восстановленные фрески Рафаэля, тем не менее, были сняты утром 13 мая 2020 года в присутствии директора Ватиканских Музеев Барбары Ятты и группы экспертов.

Открытие Музеев Ватикана после карантина в ближайшее время позволит их посетителям любоваться красотой фресок Зала Константина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *