Польские реставраторы восстановили 1000-летнюю нубийские храмовые фрески, обнаруженные в Судане

Группа 1000-летних настенных росписей была обнаружена в руинах древней церкви в Судане, сообщает АrtnetNews.

Среди сохранившихся изображений – образ Христа Эммануила, стоящая фигура предположительно Девы Марии и два архангела в богато украшенных церемониальных одеждах, вероятно, Михаил и Гавриил.

На момент создания фресок в этом регионе располагались нубийские царства, которые были частью христианского мира.

Картины, датируемые периодом между 9 и 11 веками нашей эры, были первоначально обнаружены суданскими археологами в 2021 году при раскопках остатков церкви Эль-Лагия во впадине Эль-Гааб на западном берегу Нила. Не имея необходимого опыта консервации для выполнения работ, команда решила перезахоронить руины, чтобы временно защитить их.

Работы были задокументированы и восстановлены группой польских исследователей из Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве.

Нубиолог Магадалена Лаптась, присутствовавшая на месте недавних повторных раскопок, сказала, что может быть объяснение особого положения Христа перед Богородицей, что имеет место на нубийской фреске.

«Этот тип представления называется Platytera tone uranon («пространнейшее небес»)», — сказала она. — «Это означает, что чрево Божией Матери больше, чем небеса, так как содержит безграничного и вечного Бога. Возможно, истоки этой идеи можно найти в дохристианском видении египетской богини Нут, которая проглатывает и рождает Солнце».

Недавно Лаптась представила результаты исследования на 24-м Международном византийском конгрессе в Падуе и Венеции и прочла лекцию о процессе реставрации вместе с Арвой Хассан и Яхией Фадл Тахиром на 15-й Международной конференции нубийских исследований в Варшаве, Польша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.