Полиция Денвера задержала подозреваемую в осквернении собора богохульными надписями

Полиция столицы штата Колорадо нашла подозреваемую в осквернении собора богохульными надписями – ей оказалась 26-летняя активистка движения за аборты, считающая, что церковь ненавидит и подавляет женщин, сообщает catholicnewsagency.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что установила и задержала подозреваемую в осквернении собора Непорочного Зачатия 10 октября. Это Мэдлин Энн Крамер (Madeline Ann Cramer), 26-летняя активистка движения за право женщин на аборты. Она использовала баллончик с красной краской, чтобы размалевать собор антикатолическими надписями «Здесь живет сатана», «Белые расисты», «Насильники детей», а также свастиками и иными символами. Краску она нанесла на фасад собора, входные двери, тротуар и пьедестал статуи Святого Иоанна Павла II.

Надписи удалось оперативно смыть с помощью прихожан и многочисленных сторонних добровольцев. Первым делом очистили входные двери, как сообщил службе CNA сразу после инцидента отец Сэм Морхед (Sam Morehead), настоятель собора. Настоятель предположил в интервью 11 октября, что осевернителя, по всей вероятности, грызут некие «глубокие личные раны и обиды на Господа и Церковь».

Представитель архиепископства Денверского Марк Хаас (Mark Haas) заявил, что с февраля 2020 года не менее 25 приходов, храмов, церковных служб и святынь в северном Колорадо подверглись актам вандализма, погромам, поджогам и кражам. «У нас по-прежнему вызывают тревогу участившиеся сообщения об актах вандализма в католических церквях по всей стране и в нашей епархии в частности, и мы, конечно же, скорбим, что наши приходы вызывают ненависть и подвергаются открытым нападкам из-за наших духовных убеждений, – отметил Хаас в интервью агентству CNA. – Мы неустанно молимся за обращение тех, кто в гневе и ослеплении вершит акты осквернения наших церквей, изваяний и символов веры».

Ранее собор подвергся нападению летом 2020 года в ходе протестов на расовой почве, бушевавших в центре Денвера. Здание собора и дом священника были расписаны из аэрозольных баллончиков надписями «Педофилы», «Бог мертв», «Бога нет», а также проклятиями в адрес полиции, анархистскими и антиклерикальными лозунгами и символами.

«Я была воспитана в католической вере и крещена … в церкви Святой Франциски Ксаверии Кабрини в Литтлтоне, штат Колорадо, – признается Крамер в видеозаписи, распространенной полицией, – однако никогда не чувствовала себя своей в католической церкви. Недавно я зашла на веб-страницу прихода Святой Франциски Ксаверии и обнаружила, что приход активно включился в борьбу с абортами по всей стране. Я поняла, что церковь ненавидит женщин, пытается ими руководить и манипулировать, хочет принудить их к молчанию. Закрыв страницу, я мысленно сказала церкви – перестань лгать, признайся честно сама себе, что ты не преисполнена любовью к Богу, к ребенку и к женщине. Ты полна ненависти, и ты это знаешь, и мы это знаем».

Чет Убовски (Chet Ubowski), дьякон храма Святой Франциски Ксаверии Кабрини в Литтлтоне, подтвердил в интервью CNA, что Крамер – именно та женщина, которая пришла к алтарю во время богослужения 10 октября в глухом черном облачении и темных очках, всего через несколько часов после того, как совершила акт осквернения собора. Она агрессивно заявляла прихожанам во всеуслышание, что стала сатанисткой. «Никто из нынешних служителей, духовенства и мирян храма ее не знает и не помнит, – отметил дьякон. – Мы опросили даже молодежных волонтеров и прихожан ее возраста, помнят ли они ее, но никто не вспомнил. Однако мы все молимся за нее».

В 2020 году Крамер уже задерживалась полицией в ходе протестов. Ей было предъявлено стандартное обвинение в «препятствовании исполнению служебных обязанностей полицией». Она была приговорена к одному году заключения условно и 48 часам общественных исправительных работ. Активисты движения «Борцы с преступностью» (Crime Stoppers) в Денвере предлагают вознаграждение в 2000 долларов за информацию о ее контактах, связях, местах пребывания и возможных пособниках в акте вандализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *