Покровители Реформации: Эрнестины и их след в Европе

Немцы любят истории из жизни королей и принцев. Когда сочетаются браком отпрыски Виндзоров в Великобритании, Бернадотов в Швеции или Оранской династии в Нидерландах, общественно-правовые телеканалы Германии посвящают этим событиям многие часы эфира. Как только появляются фото с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой Кембриджскими, правнуками королевы Елизаветы II, в обновках, — такая одежда моментально раскупается. Фанаты следят за каждым шагом своих кумиров на страницах в Facebook: у принцессы Швеции Мадлен, например, более 800 тысяч фолловеров.

Да, любят немцы истории из жизни королей и принцев, только, пожалуй, чужими они интересуются больше, чем своими. Новости из жизни представителей династий Гогенцоллернов или Виттельсбахов принимаются к сведению как второстепенные. А если говорить о менее известной династии — эрнестинской линии Веттинов, то можно даже предположить, что большинство жителей Германии никогда и не слышали о ее существовании.

Как поссорились Эрнст и Альбрехт

Эрнестины и правда до сих пор были известны в первую очередь историкам. Рассказать широкой публике об этом дворянском роде, сыгравшем важную роль в истории Германии, призвана выставка «Династия Эрнестинов и ее вклад в формирование Европы» («Die Ernestiner — Eine Dynastie prägt Europa»). История этой семьи здесь представлена в экспозиции общей площадью в 4 тысячи квадратных метров, которая разместилась в двух городах, бывших резиденциях Эрнестинов Готе и Веймаре. Выставка охватывает более чем четырехсотлетний период от истоков этой династии в 15 веке до упразднения монархии и дворянского сословия в Германии после Первой мировой войны.

Эрнестины являются одной из линий ныне более известной династии Веттинов. Веттины — это одна из старейших немецких дворянских семей, родословную которой можно проследить вплоть до 1000 года. Фамилия Веттинов происходит от названия родовой крепости Веттин неподалеку от города Галле в Саксонии-Анхальт.

В 1485 году династия Веттинов разделилась на две линии: эрнестинскую, названную так по имени курфюрста Эрнста Саксонского, и альбертинскую, получившую свое название в честь его брата Альбрехта III Храброго. Долгое время братья, сыновья курфюрста Фридриха II, правили владениями отца совместно, но затем рассорились и разделили наследство. При этом значительная часть Саксонии и Тюрингии со столицей в Виттенберге отошла Эрнсту, который по праву старшинства получил и титул курфюрста. Альбрехт же стал герцогом Саксонским, ему отошла территория с центром в Дрездене.

Покровители Мартина Лютера

Когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на дверь церкви в Виттенберге, это стало своего рода переломным моментом в дальнейшей судьбе эрнестинской линии Веттинов. Сын Эрнста Фридрих III, которого называли Мудрым, прославился как защитник и покровитель Мартина Лютера. Его роль в Реформации наложила отпечаток на последующие поколения Эрнестинов.

В борьбе за новую веру вновь разгорелась былая вражда между потомками двух братьев. Наследники Альбрехта к тому времени тоже стали протестантами. Но при Морице Саксонском во время Шмалькальденской войны — первого крупного вооруженного конфликта между католиками и протестантами — по политическим мотивам они перешли на сторону католического императора Карла V. Это имело фатальные последствия для эрнестинской династии.

В битве при Мюльберге в 1547 году, решающем сражении Шмалькальденской войны, армия Карла V разбила войска Шмалькальденского союза, в который входили протестантские князья и города. Племянник Фридриха Мудрого Иоганн-Фридрих Великодушный был взят в плен, где провел пять лет. И хотя он был помилован, ему пришлось смириться со значительными территориальными потерями и подчиниться требованию передать курфюршество своему отпетому врагу — Морицу Саксонскому.

Политическое поражение Эрнестины интерпретировали как моральную победу, а Иоганна-Фридриха Великодушного еще при жизни причислили к мученикам, страдавшим за дело «истинного лютеранства». Поражение при Мюльберге заложило основу общей для династии Эрнестинов идентичности как «защитников лютеранства».

Несомненно, в этом есть доля истины. Без Эрнестинов, считают историки, Реформация не была бы возможна в той форме, в которой она состоялась. Еще в самом ее начале представители этой династии предоставили Мартину Лютеру защиту, а после того как он был объявлен вне закона, способствовали тому, чтобы он продолжал свою деятельность, не боясь при этом быть убитым.

От веймарского классицизма до королевы Виктории

Однако Эрнестины прославились и в других областях. Они финансировали основанный Иоганном-Фридрихом Великодушным университет в Йене и собирали при своих дворах важных представителей науки и искусства. Без них невозможно было бы представить себе веймарский классицизм, считающийся расцветом немецкой классической литературы, когда в Веймаре творили Гёте и Шиллер.

Весомо и политическое значение династии Эрнестинов. Из исторических фигур следует отметить знаменитую королеву Викторию, которая стала членом этой семьи, выйдя замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Потомки рода Эрнестинов правят и сейчас в Европе — это королева Великобритании Елизавета II и король Бельгии Филипп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *