Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей, как и ожидалось, подписал томос о предоставлении автокефалии раскольнической ПЦУ (так называемой Православной церкви Украины). Церемония, на которой присутствовали высшие должностные лица Украины, проходила в храме Святого Георгия возле резиденции Константинопольского патриархата в турецкой столице Стамбуле.

На церемонии присутствовали: президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко).

Cвиток с томосом митрополиту пока никто не отдал. Его передадут сегодня, 6 января, во время богослужения на праздник Богоявления. Затем документ перевезут в Киев, где выставят для всеобщего обозрения в Софийском соборе, а затем в храме Малой Софии.

Остается только сожалеть, что теперь среди православных Украины явно непонятная ситуация. С одной стороны, УПЦ, которая в 1589 году получила от Вселенского патриарха Томос, который урегулировал статус автокефалии Русской церкви, частью которой стала Киевская Метрополия с 1686 г, а с другой, — сегодняшний Томос для новообразованной ПЦУ.

Конечно, все это выглядит как нарушение автокефалии, ведь по определению, автокефальная церковь — это церковь с собственной территорией, на которой не действуют иные поместные церкви. А значит Греция не должна бы вмешиваться в дела канонической территории УПЦ (МП).

Впрочем, с другой стороны, нужно согласится и с тем, что на сегодняшний день Украина это самостоятельное государство, если так сложилось, что на ее территории образованы две поместные церкви, то почему бы и не принять этот прецедент как сложившийся? Хотелось бы надеяться, что вместо желания сыпать анафемами, и дележа собственности, лидеры церковного мира покажут светским властям иной путь, путь приятия и Любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *