Папская академия жизни провела международный симпозиум об этике паллиативной медицины

Папская академия жизни провела международный симпозиум об этике паллиативной медицины – обсуждались проблемы медицинской этики, самоубийств, заботы о престарелых, психического здоровья, смягчения страданий и достойного ухода из жизни, сообщает catholicnewsagency.

Папская академия жизни Ватикана провела международный симпозиум по медицинской этике и паллиативной помощи, организованный в партнерстве с саммитом WISH, организованным Катарским фондом. На симпозиуме 11-12 декабря, в котором приняли участие 250 делегатов, звучали доклады и презентации представителей христианства, ислама и иудаизма.

На пресс-конференции перед симпозиумом архиепископ Винченцо Палья ( Vincenzo Paglia), президент Папской академии жизни, подчеркнул значение паллиативной помощи для облегчения страданий и улучшения качества жизни – как в конце жизни, так и на любой стадии болезни. Эта помощь может оказываться отдельно или в сочетании с методами лечения. Архиепископ отметил, что развитие паллиативной помощи – одна из тех областей, где надлежит объединять усилия всех религий, а этот симпозиум – лишь один из шагов в целой череде мероприятий, проводимых Папской академией жизни для воспитания «культуры заботы вместо культуры отвержения».

Всемирный инновационный саммит по здравоохранению ( World Innovation Summit for Health, WISH), организованный Катарским фондом, стал одним из организаторов симпозиума. Один из делегатов WISH сообщил в неформальном интервью, что саммит действует как научная нерелигиозная группа, хотя и с отчетливым «мусульманским течением» благодаря связям с Катарским фондом. А генеральный директор WISH д-р Султана Афдал (Sultana Afdhal) отметила, что в исламе «духовные наставники разных школ все еще по-разному интерпретируют учение ислама в вопросах паллиативной помощи и заботы о жизни». Мохаммед Гали (Mohammed Ghaly), научный директор Исследовательского центра исламского законодательства и этики в Катаре, заявил, что в настоящее время исламские богословы единодушно осуждают самоубийство, не проводя различия между медицинской помощью в самоубийстве, эвтаназией и прочими методами самовольного ухода из жизни.

Одним из спонсоров симпозиума стал журнал The British Medical Journal. Его исполнительный редактор Камран Аббаси (Kamran Abbasi) отметил, что журнал равно уважает все веры и все богословские взгляды, и видит свою задачу в поощрении диалога всех сторон.

В первый день симпозиума шла работа в группах – обсуждалась тема межрелигиозного сотрудничества в вопросах духовной поддержки как важнейшего компонента паллиативной помощи, и формах такой поддержки. А 12 декабря были заслушаны доклады и состоялись дискуссии по вопросам самоубийств и их предотвращения. Так, в презентации Диего Де Лео (Diego De Leo), итальянского врача и эксперта по самоубийствам и их профилактике проводись различия между врачебной помощью в самоубийстве и другими видами самоубийств. Эксперт отметил, что в целом уровень самоубийств в мире снижается, в том числе среди пожилых. Единственным резким исключением из этой тенденции являются США, где самоубийства растут, особенно в группе 45-54 летних людей – в связи с углубляющимся экономическим неравенством и падением уровня жизни, по его мнению. Он сослался на научное исследование, доказывающее, что во всем мире одной из основных причин самоубийств является бедность. Врач указал, что самоубийства пожилых людей остаются серьезной проблемой, несмотря на некоторое снижение их уровней. В целом ряде стран (в том числе в Италии), проценты самоубийства среди молодежи относительно невысоки, но с возрастом растут, причем среди пожилых людей самоубийства зачастую вызываются депрессией, болезнями, чувствами отверженности и одиночества. К факторам риска относятся также чувства безнадежности, бессонница, семейные разногласия, финансовые проблемы и тяжелые утраты – усугубляемые отсутствием моральной поддержки со стороны родных и друзей.

На симпозиуме прозвучал также доклад о деменции и современных моделях здравоохранения – с ним выступила Паулина Табоада (Paulina Taboada), профессор биоэтики в Папском католическом университете Чили. Она подчеркнула важность «целостной помощи пациентам» в рамках так называемой «биопсихосоциальной духовной модели». Табоада призвала участников подумать над тем, как духовность может «сама по себе» способствовать здоровью и благополучию пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Она также представила модель лечения, созданную покойным Эдмундом Пеллегрино (Edmund Pellegrino), американским биоэтиком и бывшим президентом Католического университета Америки. Пеллегрино утверждал, что полноценное лечение должно строиться на четырех опорах: теоретически обоснованной (доказательной) медицине, важнейших интересах пациента, благе пациента как человека и высшей ценности каждой человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *