Папа Франциск разрешил епископам-лефевристам совершать священнические хиротонии без оглядки на епископов Католической Церкви

Епископы католического традиционалистского Общества Св. Пия X (SSPX) были уполномочены Папой Франциском совершить рукоположение новых священников без одобрения местных епархиальных епископов Католической Церкви, сообщил епископ Бернар Фелле (Bernard Fellay), глава сообщества лефевристов, слова которого приводит информационное агентство CWN.

“В прошлом году я получил письмо из Рима, в котором говорилось, что мы можем свободно рукополагать своих священников без разрешения местных ординариев”, — сказал епископ Фелле. Он отметил, что несмотря на то, что статус SSPX все еще остается неурегулированным, “рукоположение признано Церковью, не только действительным, но и законно совершенным”.

Общества Св. Пия X было вовлечено в переговоры с Ватиканом, целью которых было упорядочение статуса этой традиционалистской группы. Информированные источники сообщили, что Ватикан и сообщество традиционалистов близки к достижению соглашения, в результате которого SSPX получит статус личной прелатуры Папы Римского.

Ранее Папа Франциск уже сказал, что у священников SSPX имеются полномочия для того, чтобы совершать таинство исповеди и возглавлять венчания, которые будут признаны Католической Церковью.

Епископ Фелле отметил, что разрешение епископам-лефевристам совершать хиротонии является “еще одним шагом в принятии того, что мы -… ‘нормальные католики’“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *