Папа Франциск впервые через 728 лет открыл Святые Врата базилики 13 века в Аквиле в День прощения, учрежденный папой Целестином V в 1294 году

Папа Франциск через 728 лет открыл Святые Врата базилики 13 века в итальянском городе Аквиле в День «Целестинского прощения», учрежденный папой Целестином V в 1294 году, и посетил местный собор, который все еще отстраивают после землетрясения 2009 года, а потому понтифика убедили надеть защитную каску, сообщает catholicnewsagency.

28 августа, во время визита в этот старинный итальянский город, расположенный примерно в 112 км к северо-востоку от Рима, папа принял участие в многовековой традиции «Целестинского прощения» (Perdonanza Celestiniana). Открытие Святых Врат стало самым торжественным моментом в нынешнем ежегодном праздновании, учрежденном папой Целестином V в 1294 году.

«На протяжении долгих веков Аквила хранила дар, оставленный ей папой Целестином V, – напомнил Папа Франциск в своей проповеди в ходе богослужения в базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо (Basilica of Santa Maria di Collemaggio). – Для меня большая честь напомнить всем вам о милосердии и прощении, ибо только с ним озаряется радостью жизнь каждого мужчины и женщины. Быть прощенным – означает испытать здесь и сейчас нечто такое, что приближает нас к воскресению. Прощение есть переход от смерти к жизни, от переживания боли и вины к чувству освобождения и радости. Пусть эта церковь всегда будет местом, где мы можем примириться друг с другом и познать благодать, которая ставит нас на ноги и дает нам еще один шанс».

Папа Франциск отправился в эту поездку в 7:50 утра 28 августа вертолетом из Ватикана. Аквила – место захоронения папы Целестина V, который возглавлял католическую церковь всего пять месяцев до своей отставки 13 декабря 1294 года. Мощи этого папы, канонизированного в 1313 году, покоятся в базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо. Городской собор все еще восстанавливают после тяжких повреждений, полученных при землетрясении 2009 года, когда в городе погибло более 300 человек. Папе Римскому пришлось надеть защитную каску, когда он посетил собор и осматривал зону строительных работ. Он побеседовал с родными жертв землетрясения на городской площади перед собором, где в толпе также присутствовали местные заключенные. Люди аплодировали и размахивали флагами Ватикана, когда папа Франциск тепло приветствовал их, сидя в кресле-каталке.

«Прежде всего я благодарю вас за свидетельство вашей глубокой веры: несмотря на боль и потери, через которые мы проходим в нашей вере как паломники, когда устремляем взор на Христа, распятого и воскресшего, искупившего Своей любовью бессмыслицу боли и смерти, – сказал понтифик. – Иисус вернул вас в объятия Отца, который не дозволяет ни одно слезе пролиться напрасно, ни единой слезе, ибо каждая находит путь в Его милосердное сердце».

После беседы с родственниками жертв землетрясения, понтифик отправился на папомобиле в базилику Санта-Мария-ди-Коллемаджо, где отслужил мессу на открытом воздухе, прочитал молитву «Ангел Господень» и открыл Святые Врата. В молитве Папа Римский помянул народ Пакистана, где в результате внезапных наводнений погибло более тысячи человек и еще многие тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Понтифик также попросил заступничества Девы Марии, дабы получить «прощение и мир для всего мира», упомянув Украину и другие зоны страданий от бедствий войны. Во время своего визита в Аквилу папа Римский отметил, что всегда хотел, чтобы этот древний город в центральной Италии стал всемирной «столицей прощения, мира и добрососедства». «Мир строится мир через дарование и получение прощения», — напомнил духовный наставник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.