Папа Франциск внес изменения в Кодекс канонического права в духе децентрализации

Апостольское послание Папы Франциска motu proprio «Признание некоторых компетенций», которым расширяются полномочия по отдельным вопросам поместных епископов и верховных настоятелей и вносятся соответствующие изменения в Кодекс канонического права и Кодекс канонического права Восточных Церквей, опубликовано 15 февраля, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Vatican News. В преамбуле документа отмечается, что здоровая децентрализация будет способствовать церковному динамизму, не нанося ущерба иерархическому измерению.

Как отмечается в послании, Папа Франциск вносит некоторые изменения в действующее законодательство, дабы «способствовать росту коллегиальности и пастырской ответственности епископов», как по отдельности, так и в составе епископских конференций и структур, свойственных Восточным Церквам. Это же касается и верховных настоятелей. Кроме того, во внимание были приняты соображения рациональности и эффективности управления.

Расширенные полномочия вышеупомянутых лиц и структур касаются учреждения межъепархиальных семинарий и утверждения их уставов, утверждения программ священнической формации, инкардинации священников в определенные структуры, учреждения ассоциаций посвященных Богу дев, продления до пяти лет испытательного срока для приносящих вечные монашеские обеты, условий добровольного ухода из ордена или конгрегации монашествующих с временными обетами, принятия решений об отлучения монашествующих с вечными или временными обетами, утверждения изданных поместными епископскими конференциями катехизисов; смягчения обязанностей, касающихся участия в мессах и литургиях; возможности ограничения или изменения обетов верующих, дарящих или завещающих свое имущество на благотворительные цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *