Папа Римский: Христианский мир больше не существует!

Папа Франциск сказал, что сегодня мало стран можно назвать «христианскими» и что необходимы новые пути евангелизации.

По его словам, продолжающаяся реформа Римской курии является необходимой частью верности католической церкви своей миссии провозглашения Евангелия.

Но попыткам противостоять новым вызовам угрожает «соблазн принять жесткую позицию», продолжил он во время своей традиционной предновогодней встречи с кардиналами и высокопоставленными должностными лицами ватиканских офисов.

«Жесткость, порожденная страхом перед переменами, в конечном итоге возводит заборы и препятствия на территории общего блага, превращая его в минное поле непонимания и ненависти. И сегодня это искушение жесткостью стало явно очевидным».

Папа Франциск цитирует слова святого Иоанна Генри Ньюмана, которого он канонизировал в октябре: «Жить — значит меняться, а быть идеальным — значит часто меняться».

Папа сказал: «Очевидно, что речь идет не о поиске перемен ради перемен или о том, чтобы следовать моде, а о том, чтобы быть уверенным в том, что развитие и рост характерны для земной и человеческой жизни, и при этом не забывать о том, что с точки зрения верующего в центре всегда обитает Божья стабильность.

«Для Ньюмена изменение было преобразованием, то есть внутренним преобразованием». Это явно указывает на то, что христианская жизнь — есть паломничество, процесс сближения с Богом.

Обращение и преобразование являются частью реакции человека на Божий призыв, но она должна также затрагивать и курию, которая призвана служить Церкви в ее усилиях по распространению Евангелия, сказал он.

Рассматривая процесс реформы курии и запланированную реорганизацию офисов Ватикана в соответствии с проектом конституции «Praedicate Evangelium», папа Франциск рассмотрел вопрос о слиянии Конгрегации евангелизации народов с Папским советом по содействию новой евангелизации и помещением этого объединения выше Конгрегации по вероучению на организационной схеме Ватикана.

Но прежде всего, напомнил он кардиналам и высокопоставленным чиновникам курии, Церковь взаимодействует с изменяющимся миром, «который некогда был основан изначально на верности преданию веры и традиции».

По его словам, проект реформы курии «никогда не имел презумпции действовать так, как будто ничего не существовало ранее ее; напротив, этот проект был сосредоточен на оценке того, что было сделано хорошо» и на сохранении «корней», дабы добиться реально плодотворного результата.

«Воспоминание не означает, что нужно цепляться за самосохранение, нужно помнить и саму жизнь и процесс ее непрерывного развития», — сказал он. «Память не статична, она динамична. По своей природе она подразумевает движение».

Как он часто делал, папа Франциск процитировал композитора 19-го века Густава Малера, который сказал: «Традиция — это не поклонение праху, а сохранение огня».

Папа обсудил изменения, предложенные для доктринальной конгрегации и Конгрегации по Евангелизации народов, большого отделения в Курии, которое поддерживает и контролирует церковные усилия на землях, традиционно называемых «миссионерской территорией» — таких как Африка и Азия.

По его словам, две общины были основаны в эпоху, когда было легче различить два довольно четко очерченных берега: христианский мир с одной стороны и мир, который еще предстоит евангелизировать с другой.

«Этой ситуации больше не существует», — сказал Папа. «Фактически, население, которое еще не получило Евангельской вести, живет не только на континентах незападного мира, но повсюду, особенно в больших городских поселениях, которые требуют своей особой пастырской работы.

«Христианского мира больше не существует. Сегодня мы не единственные, кто создает культуру, и мы не первые и не самые слушаемые.

«Христианство, особенно в Европе, но также и на большей части Запада, отныне не является очевидной предпосылкой нашей общей жизни, а скорее его часто отвергают, подвергают иронии, маргинализируют или высмеивают».

По словам Папы, евангелизация и «новая евангелизация», о которых говорил Иоанн Павел II, являются насущными потребностями, поэтому сама курия должна измениться и адаптироваться.

Папа Франциск сказал чиновникам курии, что есть и будут проблемы и осложнения «по той простой причине, что между славным прошлым и творческим будущим в движении мы находим настоящее, в котором есть люди нуждающиеся во времени для того, чтобы повзрослеть», и есть «юридические и институциональные вопросы, которые должны решаться постепенно, без мистических формул и ярлыков».

Папа также рассказал о Дикастии для содействия целостному человеческому развитию и о том, почему он объединил в нее ранее отдельные отделения по вопросам справедливости и мира, благотворительности, мигрантов и беженцев и здравоохранения.

«Во всем своем существовании и действии Церковь призвана содействовать целостному развитию человеческой личности в свете Евангелия», — сказал он.

Церковь делает это, продолжил он, «служа самым слабым и наиболее маргинализированным, особенно вынужденным переселенцам, которые представляют в это время крик в пустыне нашего человечества» и являются «символом всех тех, кого выбрасывает наше глобализированное сообщество».

Церковь, по его словам, «призвана свидетельствовать, что для Бога никто не является «чужим» или «исключенным». Он призван пробудить совесть, оцепеневшую от безразличия к реальности Средиземного моря, которое стало для многих, слишком многих, кладбищем».

Рождество, сказал он своим главным помощникам, — это праздник Божьей любви к нам, Божественная любовь, которая вдохновляет, направляет и исправляет изменения и позволяет преодолеть человеческий страх связанный с тем, что нужно оставить позади «безопасность», чтобы еще раз можно было принять «Тайну».

После встречи с чиновниками Папа Франциск отправился в зал Ватикана, чтобы поприветствовать сотрудников Ватикана и их семьи.

В своем коротком выступлении он призвал их подарить улыбку на Рождество и позволить самим себе почувствовать улыбку новорожденного Иисуса в яслях.

«Иисус — это улыбка Бога», — сказал папа. «Он пришел, чтобы раскрыть любовь небесного Отца, его доброту, и первым делом он сделал это, улыбнувшись своим родителям, как каждый новорожденный в этом мире».

Папа Римский Франциск призвал служащих потратить немного времени на просмотр сцены Рождества; «посмотрите на младенца Иисуса и почувствуйте, как Бог улыбается вам, и всем беднякам земли, всем тем, кто ожидает спасения, тем, кто надеется на более братский мир, где больше нет войны или насилия, где каждый мужчина и женщина могут жить достойно, как сыновья и дочери Божьи».

Источник: www.thetablet.co.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *