Папа Римский Франциск посетил греко-католический собор Святой Софии в Риме

Папа Римский Франциск в воскресенье, 28 января 2018 г., в соборе Святой Софии в Риме встретился с украинскими паломниками-униатами. Верующие греко-католики встретили Папу пением украинской рождественской колядки, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук приветствовал Папу в главном храме римской общины украинских греко-католиков и поблагодарил его за визит. «От имен всей украинской общины на Украине, в Италии и во всем мире я сердечно приветствую вас в этой символической украинской базилике Святой Софии в Риме», — сказал предстоятель УГКЦ.

Папа Франциск в своей речи отметил, что сегодняшняя встреча побуждает его выразить благодарность многим людям, которых сейчас нет в храме. По его словам, благодарность ныне прежде всего заслуживают три фигуры.

Первая — глава УГКЦ кардинал Иосиф Слепой, 125-летие рождения которого Католическая Церковь вспоминала в год, который только что завершился.

Вторая — это украинский униатский епископ Степан Чмиль, который скончался 40 лет назад и похоронен в этом соборе. «Это человек, который сделал много добра в моей жизни. Помню, как в юности прислуживал ему во время Литургии. От него я узнал о красоте вашей Литургии. Из его рассказов я узнал сколько испытаний претерпела ваша Церковь и как ковалась вера среди ужасных атеистических преследований», — поделился своими воспоминаниями понтифик.

«Третья фигура, которую я хочу упомянуть — это кардинал Любомир Гузар. Мы стали кардиналами в один и тот же день. Он был не только отцом и главой вашей Церкви, но и вождем, старшим братом. Многие помнят его любовь и отзывчивое молитвенное присутствие до конца…», — заявил Римский первосвященник.

В своем слове Папа вспомнил и об украинских греко-католических приходах в Италии и женщинах-работницах, которые, по его словам, несут в итальянские семьи веру. «Призываем их воспринимать свою часто мало оплачиваемую работу как миссию», — призвал понтифик.

«Вы являетесь ориентирами для многих пожилых людей, сестрами, которые дают им почувствовать, что они не одиноки сегодня. Несите отраду и нежность Господа тем, кто готовятся к встрече с Ним … Вы сегодня занимаетесь ими, но в будущем они вам откроют дверь в Царство Небесное », — сказал понтифик, обращаясь к работающим в Италии украинкам-мигранткам, большинство которых, правда, являются православными, а не униатками, — их численность в Италии, по некоторым данным, уже превысила миллион человек.

В завершение визита Папа Франциск в сопровождении Святослава Шевчука спустился в крипту собора Святой Софии, где нашел свое упокоение епископ Степан Чмиль.

В УГКЦ встрече паломников-униатов с Папой Римским придают большое значение, считая ее знаком его сугубой пастырской заботы и проявлением солидарности с украинским народом. Кроме того, встреча Папы Римского Франциска с украинскими греко-католиками в храме Святой Софии в Риме, как отметил глава УГКЦ Святослав Шевчук, дает надежду на возможный визит понтифика на Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *