Папа римский учредил экзархат в Италии для украинских греко-католиков

Папа римский Франциск принял решение о создании в Италии Апостольского экзархата для проживающих в этой стране верующих Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Как сообщает Радио Свобода, решением престола Святого Петра апостольским администратором резиденции новосозданного экзархата назначен кардинал Анджело Де Донатис, который является папским викарием Римского управления УГКЦ.

Новый экзархат охватывает всю территорию Италии, таким образом в него включены 145 униатских общин в составе которых состоят около 70 000 верующих. Духовную опеку над ними в Италии осуществляют более 60 священников.

Согласно решению папы Франциска, кафедральным храмом и центром нового Апостольского экзархата будет приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме.

В епархии считают, что образование экзархата является признаком того, что миграция украинцев в Италию переходит в стадию формирования стабильной диаспоры.

Исторически формирование УГКЦ можно описать несколькими основными событиями. В 1596 году Брестская уния соединила отколовшуюся от православия церковь на западно-украинских землях с римским Апостольским Престолом.

В 1626 году киевский митрополит Иосиф (Рутский) отправил в Рим священника Николая Новака. В 1641 году папа Урбан VIII (1623−1644 гг.) передал церковь Святых Сергия и Вакха киевским митрополитам. А папа Климент IX в 1667 году предоставил церкви полный отпуст.

Источник: https://eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *