Папа Римский Иоанн Павел I причислен к лику блаженных

Папа Римский Иоанн Павел I (Альбино Лучани, 1912-1978), который умер в 1978 году спустя 33 дня после избрания на папский престол, был причислен к лику блаженных. Церемония прошла в воскресенье на площади Святого Петра. Несмотря на проливной дождь, на площади собралось несколько сотен верующих, передает ТАСС.
Ватикан еще в 2017 году заявил о старте процесса канонизации Иоанна Павла I, который начинается с беатификации. Для этого были необходимы свидетельства чуда, совершенного покойным Папой. Таким подтверждением стал случай, когда он смог исцелить в Буэнос-Айресе девочку от очень серьезного неврологического заболевания.

На алтарь в воскресенье была возложена реликвия, представляющая собой лист с написанным Иоанном Павлом I небольшим текстом о трех богословских добродетелях — вере, надежде и милосердии. Согласно последним нормам, телесные реликвии (мощи) больше не изымаются. Это породило в некоторых СМИ спекуляции, что таким образом можно скрыть следы, например, отравления.

Кардинал Лучани был Патриархом Венеции до избрания Папой 26 августа 1978 года после смерти Павла VI. Его скоропостижная смерть в возрасте 65 лет породила немало теорий заговора. Некоторые журналисты предполагали, что он был убит, однако в Ватикане всегда отрицали такие предположения. Так, на пресс-конференции, где представляли ход церемонии, было подчеркнуто, что никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Взошедший сразу после этого на престол Святого Петра поляк Кароль Войтыла, как считается, в честь предшественника взял свое папское имя — Иоанн Павел II. Папа Франциск возвел на алтарь святых уже двух своих предшественников, возглавив в мае 2014 года, всего спустя год после избрания, церемонию канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.