Папа назначает двух женщин в комитет по избранию епископов

Папа Римский Франциск заявил, что в скором времени объявит о назначении двух женщин в комитет по избранию епископов Римской курии, дабы «открыть им новые возможности» и «немного приоткрыть [структуру]», сообщает catholicnewsagency.

Он недвусмысленно пообещал 2 июня в интервью агентству Reuters (оно было обнародовано лишь 6 июля), что «две женщины впервые будут назначены в Комитет по избранию епископов в Конгрегации епископов». Понтифик не уточнил имена осчастливленных им кандидаток и сроки назначения, а только лишь подчеркнул, что желает тем самым «открыть им новые возможности» и «немного приоткрыть [структуру]». При этом и саму Конгрегацию епископов (это один из главных департаментов Римской курии) не избежала ветров перемен. Ее недавно переименовали в духе новой конституции,заложившей основание для реформ Ватикана при Папе Франциске – теперь она называется «Дикастерия епископов».

Новая конституция под названием Praedicate evangelium («Проповедовать Евангелие») также резко расширила круг возможных кандидатов на посты глав дикастерий. В одном из ее положений оговаривается, что теперь «любой верующий может возглавлять дикастерию или иные службы Ватикана, при этом главный приоритет при назначении отдается особым компетенциям, управленческим способностям и функциям» кандидатов. Отвечая на вопрос журналиста Reuters о том, какие департаменты Ватикана могут отныне теоретически возглавить миряне или мирянки, понтифик назвал Департамент католического образования и культуры и Апостольскую библиотеку.

Окончательное решение о назначении епископов остается за папой – он по-прежнему волен единолично выбирать любого по своему желанию. Обычно представитель папы Римского в той или иной стране (апостольский нунций) направляет свои рекомендации по назначенцам с обоснованием и сопроводительной документацией в Ватикан. Там Дикастерия епископов обсуждает кандидатуры, как того требует стандартная процедура рассмотрения, проводит голосование и подает свои рекомендации понтифику, а он уже принимает окончательное решение.

Папа Франциск уже назначил нескольких женщин на довольно ответственные посты в департаментах Ватикана. Так, в 2016 году он назначил на пост директора музеев Ватикана Барбару Джатта (Barbara Jatta), почтенную матрону семейства, мать троих детей. После краткого периода ознакомления с делами она окончательно взяла бразды правления в 2017 году. А совсем недавно, в феврале 2021 года, понтифик поставил французскую монахиню Натали Бекварт (Nathalie Becquart) на пост заместителя секретаря Синода по делам епископов. Работая под руководством кардинала Марио Греча (Mario Grech), она деятельно занимается подготовкой Ватиканского синода, который пройдет в октябре 2022 года. По словам кардинала Греча, Натали Бекварт будет голосовать на будущих синодах на равных правах с другими голосующими членами синода – епископами, священниками и видными мирянами.

В августе 2021 года Папа Франциск такжеизбрал итальянскую монахиню ордена салезианцев (общества святого Франциска Сальского) и профессора экономики Алессандру Смерилли (Alessandra Smerilli) на пост секретаря Службы социального развития Ватикана. Она стала одним из главных организаторов мероприятия «Экономика Франческо 2020» (Economy of Francesco). С 2019 года Смерилли также является советником города-государства Ватикан и консультантом секретариата Синода епископов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.