«Паломничество покаяния»: папа римский отправился в Канаду

Папа римский Франциск прибыл в Канаду, чтобы извиниться от имени Римской католической церкви перед коренными народами, дети которых подвергались насилию в католических школах-интернатах. Об этом он сообщил в интервью журналистам перед отъездом из Рима.

«Это паломничество покаяния. В этом заключается его сущность», — заявил папа римский.

Покаяние Папы, это нечто большее, чем желание угодить политическим и этическим требованием дня. Такое покаяние предстоятеля Церкви, произнесенное публично во время мессы, направлено не только к Богу, но и к людям всего мира.

Папа римский Франциск принес извинения за роль католической церкви в жестоком обращении с детьми семей коренных народов, которые посещали специальные канадские школы-интернаты. Он также попросил прощения за то, как многие члены церкви и религиозных общин принимали участие в проектах культурного разрушения и принудительной ассимиляции. В рамках своего пятидневного визита в Канаду понтифик возглавил молитвы в церкви Святого Сердца Первых народов в Эдмонтоне, первом национальном приходе для коренных жителей страны.

В период с 1881 по 1996 год более 150 тысяч детей из числа коренных народов были разлучены со своими семьями и отправлены в школы-интернаты, которыми, в основном, управляли католики. Многие дети подвергались физическому и эмоциональному насилию, за то, что говорили на родном языке и практиковали свои традиционные церемонии.

Прежде чем отправиться в бывшую крупнейшую в Канаде школу-интернат Эрминескин под Эдмонтоном, папа римский посетил кладбище, где похоронены многие ее учащиеся. Всего в системе канадских школ-интернатов умерло более 4 тысяч детей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.