о.Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2021»

IV НЕДЕЛЯ АДВЕНТА

… Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. (Лк. 1:39-45).

Эти несколько евангельских слов, рассказывающих о Посещении Марией Елисаветы, вдохновили огромное количество художников, музыкантов и поэтов на протяжении последних двух тысяч лет. То же самое можно сказть и о евангельском описании Благовещения (отмечается 25 марта), открывающем историю, которая, начиная с зачатия Иисуса, достигает своей кульминации девять месяцев спустя. В этих нескольких словах мы видим всего лишь основные детали этой истории, но их достаточно, чтобы оживить наше глубокое творческое воображение, пробудить в нас способность удивляться.

Но мы говорим здесь не о том фантастическом воображении, которое лишь способствует нашему эскапизму. Речь не об отвлекающих факторах в бесконечном потоке образов и сменяющих друг друга сцен, которые так трудно контролировать во время медитации. Имеется в виду священное воображение, палитрой которого является мир символов. Тщательно и благоговейно они вводят нас в суть реальности во всех ее формах — как материальных, так и самых тонких.

Предлагаю взглянуть на работу воображения художника XVI века Понтормо после того, как он прочитал эту сцену и погрузился в нее.

Мы подходим к прочтению этих историй совсем не так, как листаем журналы или смотрим сериалы «Нетфликс». Нас словно затягивает в них, и они открывают истину, уже присутствующую внутри нас и готовую к нашему прикосновению. Через одно из пяти наших физических чувств Понтормо выражает эту истину в цвете, форме и непосредственном ощущении прикосновения.

Это встреча двух женщин, молодой и пожилой, обе беременны. Их внутренний мир соприкасается через чуткие объятия. Мы видим в их взглядах, направленных в глаза и душу, умение поставить в центр не себя, а другого. Рядом с ними изображены сопровождающие их женщины, возможно, помощницы или подруги, — и также одна из них моложе, а вторая старше, словно отражения героинь картины в повседневном мире.

Это одна из тех встреч, которые случались у каждого из нас, и которые всегда остаются с нами. Они хранятся в галерее нашей уникальной жизненной истории. Мы помним их всю оставшуюся жизнь, ведь они полны обещаний и надежд, которые не могут разочаровать. Возможно, мы не до конца понимали их суть в то время, но они могут стать началом дружбы или изменить наш образ жизни, — а ведь он укоренен в самой основе нашего существа, и потому непрерывно растет и меняется, как часть нас самих. Духовное воображение может отразить их в словах или образах, но никогда не может полностью выразить их истину или красоту. И в медитации мы наиболее полно сливаемся с ними.

Источник: http://wccm.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *