О венке Адвента

Был изготовлен пастором Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Постепенно эта традиция укрепилась в Лютеранской церкви, однако от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента.

Первый день Адвента носит название Первое воскресенье Адвента. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. Незнакомому человеку с трвадицией празднования Адвента может показаться странным, почему день Рождества Христова — фиксированная дата (не плавающая как пасха), а начало Адвента — плавает. Одна, если обратить внимание на то, что речь идет не о 4 неделях, а о 4 воскресеньях предшествующих празднику. Все становится просто и логично.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери дома.

Итак, что же символизируют свечи:

Адвент 1 «Свеча Пророчества»

По традиции, в этот день Церковь вспоминает, как в древности Бог Отец готовил этот мир к пришествию Его Сына.

Бог обещал Аврааму Потомка, в Котором благословятся все народы земли.

Моисей писал о новом великом Пророке, Которого будет слушать избранный народ.

Давиду было обещано, что Царь из его колена будет править вечно, и Царство Его не будет иметь конца.

Зажигая первую свечу, христиане вспоминают древних – Авраама, Моисея и Давида и, подобно им, ожидают грядущего Мессию.

Адвент 2 «Вифлеемская Свеча»

Во второе воскресенье Адвента, зажигая вторую свечу, христиане вспоминают о том, как Бог Отец говорил к людям через Своих пророков о событиях Вифлеема, о рождении Спасителя.

Пророк Исайя писал:

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет…

Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Пророк Иеремия писал:

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрёк о доме Израилевом…

В те дни и в то время взращу Давиду Отрасль праведную – и Он будет производить суд и правду на земле.

В те дни дом Иудин будет спасён и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: «Господь – оправдание наше».

Пророк Михей писал:

«И ты, Вифлеем, мал ли ты между тысячами городов Иудиных…

Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных… и будет Он великим до краёв земли. И будет Он – мир».

Вторая свеча зажигается в память о пророках – Исайе, Иеремии и Михее, которые возвещали приход Спасителя мира. И верующие, подобно им, ожидают грядущего Мессию.

Адвент 3 «Пасторская свеча»

В третье воскресенье Адвента, зажигая третью свечу, христиане вспоминают о том, как Иоанн Креститель был послан Богом приготовить путь Господу.

Иоанн говорил:

«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира…

Я увидел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий…

Он будет крестить вас Духом Святым и огнём…»

Иоанн видел разверзшиеся небеса и Духа Святого, сошедшего на Иисуса.

И был голос с небес:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Зажигая уже три свечи, верующие вспоминают о важной роли служителя Христова, о том, что святой Иоанн Креститель пришёл, дабы приготовить путь Господу.

Третья свеча иногда может быть названа и как — «Свеча Пастухов» ибо также символизирует пастухов, которые с помощью Ангелов первыми нашли Младенца и поклонились ему. Так Писание даже этим эпизодом демонстрирует нам, что Служители Христовы, словно пастухи за овец, несут на себе ответственность за духовных чад церкви, за приуготовление пути для радостного события приближения Господня.

Адвент 4 «Свеча Ангелов»

В четвёртое воскресенье Адвента, христиане вспоминают о том, как Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий, был рождён Девой Марией, как событие это было предсказано Ей Ангелом.

Ангел Гавриил сказал Ей:

«Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать от Бога, и вот,
зачнёшь во чреве и родишь Сына…»

«Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя;
посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

Мария сказала: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему…»

«Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: «С нами Бог»»

Зажигая уже четыре свечи, верующие вспоминают Марию, которая была смиренна и послушна Богу, и стала Матерью Иисуса – Спасителя мира.

Вот такая интересная традиция! Присоединяйтесь друзья к празднованию Адвенда и приобщайте к этому своих друзей и близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *