Очередной выпуск приложения к иезуитскому журналу «La Civilta’ Cattolica» посвящен России

Очередной выпуск приложения к иезуитскому журналу «La Civilta’ Cattolica» — «Акценты» — посвящен России.

Как говорится в предисловии к изданию, в первой части монографии, вышедшей 24 июля, основное внимание уделяется «русской идентичности». Вторая часть включает публикации на тему христианского присутствия в России и экуменических отношений между Св. Престолом и Московским патриархатом. Третья часть посвящена некоторым представителям русской литературы – от Толстого и Достоевского до Светланы Алексиевич. В одной из публикаций речь идет о влиянии Достоевского на Папу Франциска. В последней части монографии предложены публикации о российском кинематографе, сообщает Vatican News.

Одним из авторов июльских «Акцентов» является российский иезуит Владимир Пашков. Его перу принадлежат статьи «Россия между Европой и Азией», «Запад и Россия», «Президентские выборы в России в 2018 г.», «Жив ли еще Сталин в России?», «Ислам и Россия». Иезуит Джованни Сале – автор статей «Путин и начало ʺукраинского кризисаʺ 2014 г.» и «Новый кризис в отношениях между Россией и Украиной». Одна из статей посвящена Папской коллегии «Руссикум» и ее актуальности: автор публикации – отец Рихард Чемус, который в течение долгого времени был ректором «Руссикума». В номер включена статья Винченцо Поджи о святом докторе Гаазе. О российском кинематографе – на примере «Русского ковчега» и «Александры» — рассуждает Вирджилио Фантуцци, в то время как Рихард Чемус предлагает рецензию на фильм «Остров».

Журнал «La Civilta’ Cattolica» является старейшим итальянским периодическим изданием. Он существует с 1850 года и с тех пор выходит регулярно раз в две недели. Авторами журнала, за редчайшими исключениями, являются иезуиты. «La Civilta’ Cattolica» — единственное издание, не относящееся к Святому Престолу, которое контролируется напрямую Госсекретариатом Ватикана. Редакция журнала (главный редактор — о. Антонио Спадаро) составляет отдельную общину иезуитов, настоятелем которой является отец Федерико Ломбарди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *