Освящен поклонный крест в память святых Акмолинских новомучениц, пострадавших за Христа в лагере АЛЖИР

23 мая 2021 года в Целиноградском районе Акмолинской области Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста-памятника, посвященного подвигам и страдальческой кончине 12-ти новомучениц, пострадавших за Христа в 17-м исправительно-трудовом лагере Р-17, более известном как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), а также всем невинно убиенным в годы репрессий.

Монумент установлен рядом с храмом в честь святых Акмолинских новомучениц. Памятник создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне — барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»; на другой стороне — изображение новомучениц Акмолинских, внизу надпись: «Крест установлен в память невинно пострадавших за православную веру узниц лагеря АЛЖИР на Акмолинской земле. Дар фонда Погосяна Грачьи Мисаковича».

Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворительного фонда Г.М. Погосяна на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область).

В освящении приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, духовенство Астанайской епархии.

За богослужением молился один из главных инициаторов создания мемориального креста — известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян.

В числе почетных гостей памятное событие посетили: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан С.Р. Егизбаев, председатель республиканского комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане и Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султане А.А. Коропченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в Казахстане А.П. Манасерян, руководитель управления по делам религий города Нур-Султана Н.И. Альмуханов; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, генеральный директор издательства «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко; пресс-секретарь благотворительного фонда Г.М. Погосяна Д.А. Аркатова.

Почтить память невинно репрессированных собрались представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция казахстанской столицы и Акмолинской области.

Перед освящением креста-памятника митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«В воскресный день, озаренный светом праздника Пасхи Божией спасительной, когда мир видимый и невидимый празднует Победу Христа Жизнодавца над смертью, мы с вами стали участниками духовно значимого события — освящения памятного креста на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины — АЛЖИРа.

Святые мученицы, подвиги которых мы ныне прославляем, укреплялись в тяжелых, подчас превосходящих все возможные человеческие силы испытаниях памятью о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По слову апостола, они познали Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его (Флп. 3:10). Акмолинские праведницы победили врага рода человеческого кровию Агнца и словом свидетельства своего (Откр. 12:11) и получили от Бога силу и власть предстательствовать о нас, с верою и любовию призывающих их в молитвах. Гонители не знали, что в этих людях — обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами — пребывает великая, ничем не победимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39).

Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников — это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников».

К присутствующим обратился президент благотворительного фонда Г.М. Погосян, рассказавший об идее создания памятника новомученицам Акмолинским и воплощении данного проекта в жизнь.

С приветственными словами выступили представители дипломатического корпуса — глава представительства Европейского Союза С.-О. Карлссон и посол Белоруссии П.В. Утюпин.

Своими воспоминаниями от общения с бывшими узницами АЛЖИРа поделилась ветеран труда Республики Казахстан М.К. Нуржанова. Она рассказала участникам памятного мероприятия, как казахские женщины спасали от голодной смерти заключенных, тайком подбрасывая им курт (высушенный соленый творог). Мариям Нуржанова прочла стихи и угостила всех куртом.

После чина освящения духовенство совершило пасхальное славление и пропело величание новомученицам. К кресту были возложены цветы.

Глава Митрополичьего округа, духовенство и приглашенные гости посетили храм Святых новомучениц, под сводами которого священнослужители пропели пасхальные тропари и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных».

Митрополит Александр, епископ Серапион, священнослужители, представители государственной власти, дипломаты и общественные деятели, принимавшие участие в открытии памятного креста, посетили кладбище, расположенное в окрестностях села Акмол, — место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины. На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут еще один памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря Алжир, пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда Г.М. Погосяна.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную молитву по узницам Акмолинского концлагеря и всем «в годину лютых гонений от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

Митрополит Александр отметил, что АЛЖИР — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными в могилах на Акмолискной земле погребены репрессированные последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря узницам, были возложены цветы.

Во внимание к трудам по увековечиванию памяти новомучениц Акмолинских высоких наград Православной Церкви Казахстана были удостоены:

  • ордена «Енбек Үшiн» (За труды) — президент благотворительного фонда Г.М. Погосян;
  • медали «Енбек Үшiн» (За труды) — Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, советник Губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель Армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян, директор Общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев;
  • медали «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» — генеральный директор издания «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко, пресс-секретарь благотворительного фонда Погосяна Грачьи Мисаковича Д.А. Аркатова, корреспондент, журналист Е.В. Даздорова, архитекторы Е.Ю. Кузнецова и Т.С. Зайцева.

***

АЛЖИР — крупнейшая женская колония на территории Казахстана, где содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных по статьям «враг народа» и «изменник Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания:

  • Евдокия (Андрианова) — монахиня (ст. 58-10, приговорена дважды— к 3 и 8 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), расстреляна в 1942 году);
  • Анна Антоновна Водоланова — 1890 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Акилина Степановна Дубовская — 1892 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Федоровна Копытина — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Александра Михайловна Смолякова — 1880 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ирина Лаврентьевна Гуменюк — 1885 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ксения Михайловна Радунь — 1875 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Марфа Ивановна Дударенко — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Домна Ефимовна Василькова — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Татьяна Игнатьевна Кушнир — 1889 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Семеновна Карих — 1885 г.р., староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Иустина Матвеевна Меланич — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорена к 10 годам ИТЛ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *