Новый глава католического епископата Германии выступает за признание гомосексуализма нормой.

В своем Пасхальном интервью председатель Конференции немецких католических епископов призывает изменить учение Католической Церкви о гомосексуализме, сообщает издание Lifesitenews.

Учение Католической Церкви, утверждает епископ Лимбургский Георг Батцинг, «является таким, что многие люди уже не хотят и не могут его понять».

«[С одной стороны Церковь заявляет], что этих людей нужно встретить с уважением, — сказал Георг Батцинг в интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» в Пасхальное воскресенье, 12 апреля 2020 года. — Но при этом каждый сексуальный акт рассматривается как свидетельство неупорядоченной сексуальной жизни. Это то, что многие люди уже не хотят и не могут понять».

Георг Батцинг, который был избран председателем Конференции немецких католических епископов только в прошлом месяце, утверждает, что в моральной теологии «мы уже давно движемся к тому, чтобы сказать, что если живут настоящая любовь и верность, даже среди однополых партнеров, мы должны это признать».

Епископ Лимбургский предположил, что Церковь не может ни на кого воздействовать. «Люди все-таки сами решают, как им жить», — сказал Батцинг.

Журналист спросил: «Можем ли мы сказать им, что их отношения находятся под благословением Бога?» Батцинг выразил надежду: «Мы можем прийти к этому утверждению во время Синодального пути. Это было бы признаком того, что общественность видит мостик между Церковью и обществом».

В своих заявлениях в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Батцинг, казалось, больше занимался удовлетворением «общественности», чем представлением и объяснением учения Католической Церкви.

Между тем, в Катехизисе Католической Церкви отмечается, что гомосексуальные акты абсолютно неприемлемы, так как они противоречат естественному закону, и их ни в коем случае нельзя принять, с точки зрения христианской морали.

Признавая, что количество людей, «которые имеют глубокие гомосексуальные тенденции, не является незначительным», Катехизис Католической Церкви указывает, что «для большинства из них их склонность является испытанием». «К ним нужно относиться с уважением, состраданием и отзывчивостью. Следует избегать любых признаков их несправедливой дискриминации», — отмечается документе.

Катехизис при этом указывает, как на практике должно быть реализовано призвание к целомудрию лицами нетрадиционной ориентации. «С помощью добродетели самоконтроля, которая учит их внутренней свободе, поддерживая бескорыстную дружбу, молитву сакраментальную благодать, они могут и должны постепенно и решительно приближаться к христианскому совершенствованию», — говорится в документе.

Епископ Георг Батцинг отвечал за рабочий документ о сексуальной морали, опубликованный католическим епископатом Германии накануне «Синодального пути» в 2019 году, в котором защищались использование контрацепции, мастурбации и активный гомосексуальный образ жизни.

Готовясь к «Синодальному пути», который немецкие епископы начали в сотрудничестве с Центральным комитетом немецких католиков, Батцинг был одним из двух человек, которые контролировали работу комитета по вопросам сексуальной морали. В начале этого года его снова утвердили в этой должности.

21-страничный рабочий документ, подготовленный Батцингом, послужил основой для обсуждения во время первого заседания «Синодального пути» во Франкфурте в январе и феврале этого года. Он указывает, что сексуальная мораль должна развиваться «на основе понимания человеческих наук, включая жизненный опыт […] любящих людей».

Документ призывает Католическую Церковь полагаться на гуманитарные науки, а именно на «психологию, социологию, антропологию». Между тем, это сняло бы многие запреты в сфере сексуальной морали, установленные учением Церкви, которая, по мнению Батцинга «видит сексуальную активность только в браке и все еще сильно направлена ​​на продолжение рода».

Согласно документу, который подготовил «прогрессивный» лидер германского епископата, «гомосексуальные поступки также несут положительные значимые ценности, насколько они являются выражением дружбы, надежности, верности и поддержки в жизни». «Гомосексуализм, — добавляет прелат, — больше не следует рассматривать как внутреннее зло». В рабочем документе, который подготовил Батцинг, не исключается благословение гомосексуальных пар в Католической Церкви.

В своей беседе с Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в Пасхальное воскресенье Батцинг сетовал на то, что он называет «моралью запрета» в контексте сексуальной морали. Согласно этому пониманию, Церковь сегодня не соответствует таким реалиям общественной жизни, как половой акт до брака или вне его, практика гомосексуализма, развод и проч.

В том же интервью епископ Георг Батцинг высказался относительно возможности рукоположения женатых священников в Католической Церкви. Он сказал, что «женатые священники не будут вредом для Церкви, наоборот». Однако при этом Батцинг считает, что большой потерей было бы и полное исчезновение целибата в Католической Церкви.

Наконец, епископ Батцинг рассказал о вопросах, связанных с рукоположением женщин в священный сан.

С одной стороны, Георг Батцинг признал, что учение Церкви относительно недопустимости женского священства является «очень понятным». «На вопрос о том, почему женщины не могут уделять таинства, существуют четкие барьеры, поддержанные папами Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском. Это предел», — признал глава Германской конференции католических епископов.

Папа Иоанн Павел II заявил в своем апостольском письме Ordinatio Sacerdotalis, что священниками могут быть только мужчины. «Я заявляю, что Церковь не имеет никаких полномочий предоставлять священническую хиротонию женщинам, и это решение должны окончательно выполнять все верные Церкви», — написал понтифик в 1994 году.

Между тем, Георг Батцинг утверждает: «Мы живем в обществе, в котором гендерное равенство становится все более распространенным […] Нам нужно обсудить, что значит для Церкви жить в обществе, в котором в основном каждая позиция реализуется, как мужчинами, так и женщинами».

Епископ Батцинг не только хочет изменить учение Церкви о сексуальной морали но, возможно, и о священстве. Он также является сторонником преподания Евхаристии в Католической Церкви всем христианам, независимо от конфессиональной принадлежности.

Исследование под названием «Вместе за столом Господним» было опубликовано осенью 2019 года рабочей группой евангелических и католических богословов ( «Ökumenischer Arbeitskreis evangelischer und katholischer Theologen»).

На пресс-конференции в марте 2020 года, как заявил Георг Батцинг, рабочая группа основывала свои выводы на «последних теологических и особенно богослужебных смыслах и результатах предварительного экуменического диалога».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *