Новозеландский стрелок перед терактом написал «антимигрантский» манифест на 100 страницах

Погибших при нападении на мечети в Новой Зеландии — 50. Впервые в истории государства уровень безопасности на его территории подняли до высокого уровня. Одному нападавшему предъявили обвинение, завтра он предстанет перед судом. Еще трое задержаны. Других подозреваемых, как сообщают в полиции, больше не ищут. Тем временем, на зданиях в австралийском Мельбурне зажгутся огни в память о жертвах нападения, по всему миру выражают соболезнования.

Подписывайтесь на Пьюдипая. Это последнее, что произнес 28-летний австралиец Брентон Таррант, прежде чем отправиться в мечеть города Крайстчерч. Кадры, напоминающие жестокую видеоигру от первого лица, облетели весь мир. В течение 17 минут стрелок транслировал в Facebook расстрел мусульман. Снимал себя, и все это — с музыкой. Стрелять, как он сам заявил, научился, играя в популярную онлайн-игру Fortnite.

В общей сложности в мечети находились около 300 человек, погибли на месте не менее 40, десятки раненых в больнице.

Позже приходят сообщения о двух взрывах на вокзале и в торговом центре Окленда. По данным местных СМИ, неизвестные оставили два рюкзака, которые обезвредил робот-сапер. Службы безопасности усилили контроль в местах массового скопления людей. В стране объявлен высокий уровень террористической угрозы.

Накануне в соцсетях мужчина опубликовал фотографии оружия с именами исторических личностей, генералов и политиков, а на одном из форумов выложил манифест. В сообщении на 100 страниц — лозунги и высказывания против мигрантов. Террорист восхищался Андерсом Брейвиком и симпатизировал Дональду Трампу.

Крайстчерч входит в десятку крупнейших населенных пунктов в Новой Зеландии, там проживают около 380 тысяч человек. Не исключено, что место выбрано не случайно. Крайстчерч переводится как церковь Христа, и на месте мечети, в которой произошел расстрел мусульман, раньше располагалась церковь.

К сожалению пока в мире реакция на подобные события была как обычно несколько односторонней,  они вызвали явный отклик общественности по всему миру. А события с убийством 26 фермеров христиан со стороны мусульман кочевого племени Фулани в Нигерии, произошедшие также недавно, в начале марта, промелькнули в СМИ уже даже как то даже обыденно, незаметно. Дай Бог, чтобы любой акт насилия, всегда осуждался бы людьми, к каким бы религиям они ни относились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *