НЕЛЦУ принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины (НЕЛЦУ) принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию (ВЛФ).

14 июня 2022 года Совет Всемирной Лютеранской Федерации принял НЕЛЦУ в ряды объединения уже в качестве индивидуального члена. НЕЛЦУ стала 149-й Церковью-членом объединения, а Украина – 99-й страной, представленной в нем, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на сайт НЕЛЦУ.

До этого наша НЕЛЦУ имела представительство в ВЛФ через Союз Евангелически-Лютеранских Церквей, в который входят также лютеранские Церкви Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Европейской части России и Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В 2019 году начались консультации с другими членами Союза ЕЛЦ, в результате которых Совет епископов выразил согласие с тем, что каждая из церквей участниц может вступить в ВЛФ по стандартной процедуре. Этот шаг связан с разными контекстами, в которых служат Церкви Союза и желанием непосредственного представительства в международных структурах. К тому же, соискание индивидуального членства является частью более широкого контекста преодоления негативных проявлений колониального наследия и репрезентации собственной идентичности в глобализированном мире. В этом же году решение о подаче заявки было принято Синодом НЕЛЦУ.

Индивидуальное членство в ВЛФ не означает автоматического прекращения участия НЕЛЦУ в Союзе ЕЛЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.