На 91-м году жизни скончался южноафриканский англиканский архиепископ Десмонд Туту

26 декабря 2021 года умер Десмонд Туту, англиканский архиепископ Кейптаунский, первый чернокожий епископ в ЮАР, активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, передает National Catholic Register.

Умерший англиканский иерарх был одним из самых известных южно-африканских борцов за права человека, сторонником Нельсона Манделы и первым чернокожим англиканским епископом в Кейптауне и Йоханнесбурге, которого уже при жизни называли «совестью нации».

Десмонду Туту было 90 лет. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что смерть архиепископа стала «еще одной главой скорби в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев».

Всего несколько недель назад скончался Фредерик Виллем де Клерк, который был последним белым лидером ЮАР и который освободил Нельсона Манделу. Когда Мандела стал президентом страны, Десмонд Туту в 1995 году возглавил комиссию правды и примирения, которая занималась реабилитацией жертв апартеида и примирением конфликтующих сторон.

Десмонд Мпило Туту родился в 1931 году в Клерксдорпе, Трансвааль. Его родители говорили на языке коса семьи банту. Когда ему было 12 лет, его семья переехала в Йоханнесбург. Его отец работал учителем, а мать была поваром и уборщицей в учебном заведении для слепых.

Подобно отцу, Туту тоже стал учителем, но оставил педагогическую работу после того, как в 1953 году вступил в силу закон «Об образовании банту», который закрепил сегрегацию в южноафриканских школах.

После этого он стал священником в Англиканской церкви. На его духовный рост оказали большое влияние многие белые священники ЮАР, в особенности известный противник апартеида — епископ Тревор Хаддлстон.

В 1978 году Туту возглавил Южноафриканский совет церквей — организацию, в которой состояли 13 млн христиан, в основном чернокожих. Под руководством Туту Совет потребовал от правительства ЮАР покончить с расовой сегрегацией. Совет помогал чернокожим, находившимся в заключении, и их семьям, а также активно выступал против насильственного переселения чернокожих жителей из городов в племенные резервации.

Вручение Туту Нобелевской премии мира в 1984 году стало большим ударом для режима апартеида со стороны международного сообщества. Возведение Туту в сан архиепископа Кейптауна проходило в присутствии архиепископа Кентерберийского и вдовы Мартина Лютера Кинга.

Как глава Англиканской церкви в ЮАР архиепископ Туту продолжал борьбу с апартеидом. В 1989 году он призвал к бойкоту муниципальных выборов, в связи с чем чуть было не попал в тюрьму. После этого его еще не раз задерживала полиция.

В то же время, мотивы борьбы с апартеидом, которую вел Туту, всегда были христианскими, а не политическими.

В 1985 году Туту вместе с другим епископом спасли в пригороде Йоханнесбурга от разъяренной толпы человека, которого подозревали в тайном сотрудничестве с полицией. Епископы вступились за него в момент, когда на его шею уже была надета облитая бензином автомобильная покрышка. Туту пристыдил толпу линчевателей, напомнив, что борьба должна быть праведной и вести ее надо законными средствами.

В своей общественной деятельности Десмонд Туту не делил людей на своих и чужих, он говорил, что для него все — «Божьи дети». Уже в начале XXI века он критиковал администрацию чернокожего президента ЮАР Табо Мбеки за то, что тот не боролся с бедностью, а сосредоточил богатства страны в руках новой чернокожей элиты.

В середине 1990-х гг. у Туту обнаружили рак простаты. Он публично рассказал о своем диагнозе, для того чтобы сподвигнуть мужчин в своей стране чаще ходить на медосмотр.

В последние годы своей жизни он, уже покинув в 2010 году пост архиепископа Кейптауна, вступил в сомнительную борьбу за права геев и начал выступать против «гомофобии» в своей Англиканской церкви. «Я бы не стал молиться гомофобному Богу и не хотел бы попасть в гомофобный рай. Я бы предпочел отправиться в ад», — не без кокетства говорил Туту. В 2015 году его дочь Мфо Туту вступила в Нидерландах в брак с женщиной, и отец «благословил» их союз.

Также незадолго до смерти Туту неожиданно для многих высказывался в пользу еще одного противного христианской морали явления — эвтаназии, несмотря на то, что даже известная своим либерализмом Англиканская церковь не одобряет ее. По мнению Туту, человеческую жизнь не обязательно сохранять любой ценой: смертельно больные люди должны иметь право уйти с достоинством, считал Туту.

Папа Римский Франциск в воскресенье,26 декабря 2021 года, направил свои соболезнования в связи со смертью Десмонда Туту.

«Папа Франциск был опечален, узнав о смерти архиепископа Десмонда Туту, и он выражает искренние соболезнования его семье и близким», — говорится в сообщении госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.

«Помня о его служении Евангелию через продвижение расового равенства и примирения в своей родной Южной Африке, Его Святейшество предает его душу любящей милости Всемогущего Бога», — говорится в послании кардинала Паролина. — «На всех, кто оплакивает его кончину в твердой и уверенной надежде на Воскресение, Папа Франциск призывает Божье благословение мира и утешения в Господе Иисусе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.